20 июля, суббота
 
 

Китайцев в России повезут по ленинским местам

 В конце прошлой недели в Петербурге было подписано соглашение под названием «Красный маршрут», который реализуется при поддержке Ростуризма и национального управления туризма КНР. Соглашение подписали  уполномоченные туристические ведомства Москвы, Северной столицы, Татарстана и Ульяновской области.  Планируется, что первые китайские туристы ознакомятся с ленинским наследием уже в этом году. Как заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова, «в 2016 году проект уже будет реализован более масштабно».

На первом этапе развития проекта предусмотрено пять туристских маршрутов: Москва — Ульяновск — Казань — Санкт-Петербург (Гранд-тур, 8 дней/ 7 ночей); Москва — Ульяновск — Самара — Москва (7 дней /6 ночей); Москва — Санкт-Петербург (6 дней/5 ночей); Казань — Ульяновск — Самара (6 дней/ 5 ночей); Москва — Казань — Ульяновск — Москва (8 дней/ 7 ночей). При посещении Санкт-Петербурга китайцев завезут и в Ленинградскую область: здесь гостям из КНР предложат посетить историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (Выборгский район, поселок Ильичево) и Дом-музей В.И. Ленина (город Выборг).

Как было заявлено во время презентации проекта, вся программа путешествия китайских туристов разработана таким образом, чтобы охватить максимальное число объектов ленинского и культурного наследия в российских городах. Так гости из Китая смогут узнать, как формировался и развивался СССР,  познакомиться с личностью и деятельностью В.Ленина и даже повязать красный галстук в Торжественном зале Ленинского мемориала в Ульяновске.

Комментируя предполагаемые маршруты и места посещения, Алла Манилова отметила, что «китайский турист — очень опытный, мы должны его удивлять, дать ему больше его ожиданий». По ее мнению, заявленный мега-проект даст новый толчок развитию туризма в России.

«Вокруг «Красного маршрута» должны пройти магистральные точки туризма, появиться новые точки притяжения туристского интереса, поэтому ряд регионов, в которых вождь революции даже никогда не был, в настоящее время борются за включение в проект», - заявила чиновница. В Минкультуры  также рассчитывают, что россияне тоже начнут путешествовать по встречным маршрутам, которые сформирует китайское правительство.

 Выступая на презентации проекта «Красный маршрут», Алла Манилова отметила, что поток туристов из Китая в Россию постоянно растет, по уточненным данным, в 2014 году РФ с туристической целью посетили более миллиона туристов из КНР.  По объему турпотока в РФ в прошлом году Китай занял первое место, впервые опередив Германию, которая по этому показателю лидировала на протяжении 10 лет.  За первый квартал 2015 года рост турпотока из Китая в Россию составил 17%.

По мнению замминистра, увеличению в РФ числа гостей из Китая помогли перекрестные туризма. «Мы получили 46% пророста количества китайских туристов в России после года Китая в России и года России в Китае», - отметила она. Для дальнейшего привлечения китайских туристов в сентябре 2015 планируется открыть национальный российский офис в Пекине, а в 2016 году в Шанхае.

О том, что у китайского туризма в России большой потенциал, говорит и полномочный министр, советник по культуре посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа. «Россияне совершают около 50 млн выездов за рубеж, но из них лишь 2 млн приходится на Китай, то есть всего около 4%. Китайцы совершают около 100 млн выездов, при этом на Россию из них приходится всего 2%. Эти цифры свидетельствуют о том, что у нашего туристического сотрудничества - большой потенциал для развития», - отметила она.

Согласно данным Государственного управления по делам туризма КНР,  в первом полугодии потребительные затраты китайских туристов достигли 1,65 трлн юаней (1 долл США = 6,12 юаня) с приростом на 14,5%. В целом в первом полугодии текущего года объем въездного и выездного туризма Китая достиг 127 млн человек, увеличившись на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выездного туризма составил 61,9 млн человек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР