17 июля, среда
 
 

Римский аэропорт возобновил работу в полном объеме

Римский аэропорт Фьюмичино (FCO), международный терминал которого сильно пострадал от пожара в начале мая этого года, с 18 июля работает в полноценном режиме.

Национальный институт здравоохранения Италии, эксперты которого брали пробы воздуха на содержание в помещениях и залах аэропорта вредных веществ, пришли к выводу, что их уровень находится в пределах действующего законодательства. На основании этих результатов служба  ENAC, контролирующая работу авиационных служб Италии, разрешила возобновить эксплуатацию аэропорта,  обслуживающего 40 млн пассажиров в год, на полную мощность.

Из-за пожара и последовавших за этим арестов на многие помещения пострадавшего терминала в связи с несоблюдением норм обеспечения безопасности пассажиров и работников аэропорта,   Фьюмичино с 26 мая работал лишь на половину своих возможностей. Были заблокированы 16 дверей того самого погоревшего терминала 3,  функционировали  лишь несколько кабин для прохождения паспортного контроля, не справлялись с потоком свежего воздуха и оставшиеся в «не арестованной» част аэропорта кондиционеры. Были проведены соответствующие ремонтные и восстановительные работы, однако пассажиры жаловались на плохое самочувствие в аэропорту. Это и привело к исследованию экспертов.

Аэропорт Фьюмичино  принимал многие международные рейсы, в том числе, большинство рейсов из России. Сюда летают такие ведущие российские авиаперевозчики как «Аэрофлот» и «Трансаэро». Некоторые иностранные авиакомпании все-таки ушли из этой воздушной гавани: так в British Airways все рейсы из Фьюмичино в Лондон, к большому неудовольствию пассажиров, уже перевели в аэропорт Неаполя. В июне из-за «недееспособности» Фьюмичино часть его международных рейсов – 50 рейсов, на которых прибывает порядка 25 тыс. пассажиров в день, уже были переведены на обслуживание в аэропорт Чампино.

Как заявил глава ENAC Вито Риджио, комментируя открытие Фьюмичино, этот шаг должен внести свой вклад в бесперебойную работу туристического потока в стране, а также обеспечить право  граждан на мобильность.

Напомним, в Италии с 28 июля официально открывается массовый сезон отпусков.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР