14 июля, воскресенье
 
 

Как повлияют на детский отдых новые ПДД

С 1 июля вступили в силу новые нормы правил дорожного движения, которые затронули, в том числе, правила перевозки детей. Эксперты по детскому туризму назвали новые правила плохими.

На протяжении полутора лет – с 1 января прошлого года – в Российской Федерации действуют Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177. В июле в правилах появились нововведения. Часть из них была отложена – речь идет о максимальном возрасте автобусов (не старше 10 лет).

Положения Правил предусматривают возможность особого порядка допуска детей и сопровождающих в автобус и устанавливают требование о наличии «схемы маршрута перевозки». Кроме того, в Правилах содержится требование о наличии в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути более 3 часов, а также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до 7 лет более 4 часов.

Правилами также установлено, что в ночное время – с 23 часов вечера до 6 утра – организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также допускается завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути. Помимо этого, предусмотрено, что организованные перевозки групп детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов обязательно должны сопровождаться медицинским работником.

«Минтранс подготовил плохой проект Правил, не согласовав его ни с одним ведомством, занимающимся туризмом – ни с Минкультуры, ни с Минобрнауки, ни с Ростуризмом».

Особое возмущение участников рынка вызвал пункт 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами. В соответствии с ним для организованной перевозки группы детей должен использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, и который соответствует требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Его удалось отложить на 1,5 года.

«Вестник АТОР» узнал у ведущих экспертов в области детского туризма, насколько новая версия Правил соответствует нынешней действительности в сфере детского туризма.

Сергей Минделевич, руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма:

– Требование о возрасте автобусов, которое должно было вступить в силу с 1 июля этого года, удалось отсрочить на полтора года (это уже вторая отсрочка), поскольку достаточного количества таких автобусов в стране просто нет. Если бы требование вступило в силу в середине летнего сезона детского отдыха, то он просто был бы сорван. Нам пришлось очень много сил и времени потратить, чтобы это не допустить. Текст соответствующего постановления размещен на сайте Правительства.

Но и в таком виде эти Правила перевозки детей вызывают ряд вопросов, кое-что там обязательно надо поправить. Минтранс подготовил плохой проект Правил, не согласовав его ни с одним ведомством, занимающимся туризмом – ни с Минкультуры, ни с Минобрнауки, ни с Ростуризмом. В результате, мы более двух лет занимаемся пересмотром Правил. Не говоря уже о том, что и через полтора года в стране не появится достаточного количества нужных автобусов, просто кризис перевозки опять отложили. Но через полтора года все равно придется как-то решать этот вопрос. Ведь хороший туристский автобус стоит 15--20 миллионов рублей, а в регионах таких денег нет. Чиновники думают, что коммерсанты жалеют деньги, но ведь очень много «дальних» автобусов принадлежат бюджетным организациям (детдомам, школам и др.), откуда им взять такие деньги в период кризиса? Если государство очень хочет иметь относительно молодой автобусный парк в стране, оно должно такую программу финансировать.

«Большое спасибо надо сказать Общественному совету при Ростуризме, активисты которого во всех инстанциях доказывали абсурдность некоторых пунктов первоначального варианта рекомендаций по перевозке детей».

Мария Леонова, начальник отдела детского туризма в департаменте внутреннего туризма НТК «Интурист»:

– В первую очередь строгости данного закона затронут наших коллег из регионов, особенно из глубинки. Если в Москве и областных городах есть выбор по транспортным компаниям, обладающим современным парком с соответствующим оснащением, то в маленьком городке или поселке выбора нет. Есть старенький Икарус или какой-то Лиаз – ему и рады.

Что же наши дети? Чем виноваты сельские школьники, почему их лишают права на дополнительное образование, на развлекательные программы, на посещение театров, цирка, поездки в лагерь? Или предполагается, что для организации экскурсии нужно будет заказывать автобус в крупном городе и оплачивать его пробег лишние 200-300 км? При скромных зарплатах родителей и при скромном бюджете муниципалитетов многочисленных районов и поселений нашей огромной страны вряд ли это будет способствовать развитию детского туризма, за который так ратуют.

Большие сомнения вызывает «схема маршрута поездки». Если это трансфер в лагерь от пункта А в пункт Б, возможно, это просто. А если это экскурсионный маршрут по загруженному мегаполису, то водитель и гид меняют маршрут строго по дорожной обстановке, лишь бы успеть показать детям все что нужно по теме экскурсии.

Сейчас мы видим временное ограничение с 23 до 6 часов утра. В первоначальном варианте это звучало как запрет на перевозку в темное время суток. Согласитесь, что жители нашего севера при таких условиях по полгода не должны были бы вообще никуда перемещаться, пока не кончится полярная ночь. Требовалось прекратить движение транспортного средства, если идет снег или дождь. Можете представить себе картину. Дорога, автобус с детьми, зима, пошел снег… стоим... 5-6 часов дети в неподвижном автобусе на дороге. Жутко!

Также присутствовали требования по медработнику. Хорошо, что теперь они озвучены, как необходимость – при движении колоны, более 3-х часов. А ведь хотели медработников в каждый автобус, на все поездки... Кто же тогда в поликлиниках и больницах остался?

Большое спасибо надо сказать Общественному совету при Ростуризме, активисты которого во всех инстанциях доказывали абсурдность некоторых пунктов первоначального варианта рекомендаций по перевозке детей.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР