20 июля, суббота
 
 

Болельщики приедут на ЧМ-2018 без виз

Отмену виз для обладателей билетов на ЧМ-2018 по футболу пообещал Президент России Владимир Путин на церемонии предварительной жеребьевки в Санкт-Петербурге – первом официальном мероприятии в рамках четырехлетнего цикла турнира. Туроператоры считают, что подобная мера будет пользоваться большой популярностью.

Напомним, что возможность облегчения визового режима на период проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 обсуждается еще с прошлого года. И вот Президент подтвердил, что визы действительно не понадобятся. «Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться на игре и показать высококлассный футбол. И конечно, мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность, максимальный комфорт для болельщиков. Одним из практических шагов здесь стала отмена въездных виз для всех обладателей билетов на матчи чемпионата мира», – сказал Владимир Путин в ходе своего выступления на церемонии в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ «Вестнику АТОР» сообщили, что послабление пока не имеет официального подкрепления в виде нормативных актов. Условия безвизового пребывания болельщиков в России будут разрабатываться.

Участники туристического рынка уверены, что озвученная мера будет пользоваться популярностью. «Подобный опыт уже имеется в некоторых странах, и он доказал свою эффективность. Отмена визового режима повысит заполняемость трибун и туристскую привлекательность России на этот период», – считает руководитель Комитета по въездному туризму АТОР Александр Курносов.

Мера может иметь и отложенный позитивный эффект, уверены эксперты. При условии отсутствия негативных факторов, по итогам проведения ЧМ-2018, турпоток в Россию может вырасти как минимум на 5%. Предполагается, что рост обеспечит «сарафанное радио» и повышенная реклама России, как хозяйки Чемпионата и, наряду с этим, как привлекательного туристического направления.

Правда, для того, чтобы этот фактор реализовал себя, городам, принимающим Чемпионат, нужно основательно подготовиться. По словам руководителя департамента въездного туризма «КМП групп» Александра Макляровского, традиционно безвизовый срок длится примерно 72 часа после проведения матча, на который приехал турист. То есть, на осмотр достопримечательностей у отдыхающего есть как минимум 2, а то и 3 дня. «Городам нужно будет активно развивать местные достопримечательности для того, чтобы туристам было, чем заняться в эти дни, и они остались довольны поездкой», – считает Александр Курносов.

При этом, туроператоры не ожидают от болельщиков поездок за пределы городов, где проходят матчи. «Болельщики приезжают смотреть матчи», – уверен Александр Макляровский.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР