18 июля, четверг
 
 

Доллар за безопасность

Шесть крупнейших аэропортов Таиланда с 1 декабря 2015 года начнут взимать с прибывающих, улетающих и транзитных пассажиров дополнительную плату в связи с установкой новой системы безопасности. Размер сбора составит 35 батов (около 1 доллара). Об этом информирует компания «Аэропорты Таиланда» (АоТ). Полученные средства направят на дальнейшее развитие проекта.

По мнению АоТ, новая система проверки пассажиров – Advance Passenger Processing System (APPS) – позволит таможенникам, сотрудникам аэропортов и авиакомпаний, а также иммиграционной полиции проверять необходимую информацию о каждом пассажире: например, находится ли он «в черном списке» авиакомпаний в Таиланде или за его пределами или ему запрещен въезд/выезд из страны или в страну.

Примечательно, что «сбор за безопасность» автоматически будет включен в стоимость авиабилета.

Однако такое предложение не устраивает авиаперевозчиков, которые заявили, что они уже продали часть авиабилетов на даты в декабре без учета предстоящих нововведений. В этой связи Объединение авиаперевозчиков Таиланда призвало АоТ рассмотреть возможность отсрочки введения данного сбора на три месяца, чтобы дать возможность авиакомпаниям подготовиться.

Система будет введена в аэропортах Суварнабхуми, Дон Мыанг, Пхукет, Чианг-Май, Мае Фа Луанг в Чианг Рай, и Хат Яй.

По информации АоТ, внедрение APPS займет около трех месяцев, и еще около месяца потребуется для тестирования, прежде чем в декабре состоится официальный запуск системы.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР