24 июля, среда
 
 

Инвесторы из Америки и Китая скупают европейские отели

Текущий год станет рекордным для гостиничной индустрии в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка). В первых двух кварталах 2015 года продажи в этом регионе выросли на 85 % по данным компании Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL).

За первое полугодие объем продаж составил 13,2 миллиардов Евро, что на 85 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Катализатором развития, как считают эксперты компании, стал британский рынок, где продажи увеличились на 172 %.

Немецкий рынок также увеличил свою динамику – объем сделок стал вторым по величине в регионе EMEA (1,4 млрд евро). Этот результат основан на выдающемся числе розничных продаж и нескольких портфельных сделках. Крупным фактором стала сделка по продаже 18 отелей Accor компании Event Hotel Group за 150 млн евро.

«Сегодня покупатели концентрируются на регионах, удаленных от крупных центров и достаточно уединенных, в средних по размеру городах и сельской местности».

На фоне сложившейся экономической ситуации фонды прямых инвестиций и инвестиционные фонды расширяют свои позиции в Европе. Например, у североамериканских инвесторов в первом полугодии 2015 г. были особенно популярны британские портфели. Инвесторы из Северной Америки воспользовались возможностью покупки «дополнительных» европейских отелей и общий объем инвестиций составил 1,1 млрд евро.

Американская инвестиционная компания Lonestar Funds стала одним из ключевых игроков. В течение полугода компания инвестировала 1,7 млрд евро в отели в Лондоне и соседних с ним регионах, общий фонд которых – более 13 тыс. номеров.

«Неудивительно, что инвесторы продолжают выбирать европейские отели. Этот рынок – по-прежнему один из сильнейших, когда встает вопрос о факторе наполненности отеля и прибыли. Сегодня покупатели концентрируются на регионах, удаленных от крупных центров и достаточно уединенных, в средних по размеру городах и сельской местности», – проанализировал текущую ситуацию Кристоф Харле, главный исполнительный директор по региону EMEA в JLL’s Hotels & Hospitality Group.

Также в первой половине 2015 года эксперты отметили массовый приток на рынок Европы китайских денег. «До настоящего момента китайские были весьма осторожны в вопросе – инвестировать ли более 100 млн долларов США в иностранные рынки. Но после новых реформ китайского министерства финансов, по данным аналитиков, ситуация кардинально поменялась.

В начале года эксперты предсказывали, что Китай в этом году инвестирует около 5 млрд долларов в мировой рынок отелей. На сегодня один только регион EMEA уже получил инвестиции в размере 1,9 млрд долларов от компании Jin Jian. По прогнозам аналитиков, и другие сделки этого года будут проходить в рамках этой тенденции.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР