В Ирландии 12 тыс. человек потеряли работу в туризме

По данным Конфедерации Туристической индустрии Ирландии, число туристов, посетивших страну в 2009 году, снизилось на 20%, а 12 тыс. человек потеряли свои рабочие места.

Том Хоги, Президент Конфедерации, считает, что туристическая отрасль Ирландии столкнулась с почти непреодолимыми проблемами. В то время как количество иностранных туристов уменьшилось на 12% в 2009 году, общее число прибывших туристов сократилось на 20%. Особую тревогу вызывает снижение количества туристов из Великобритании, поскольку каждый второй путешественник, посещающий Ирландию – британец. Общее число туристов из Великобритании снизилось на 15%.

В 2010 году туристическая отрасль Ирландии, скорее всего, столкнется с большими проблемами именно в привлечении туристов из Соединенного Королевства, поскольку стране всегда было сложно конкурировать с другими туристическими направлениями в вопросах ценообразования и качества предоставляемых услуг.

Эксперты также считают, что существует проблема переизбытка отельных номеров. На данный момент Ирландия располагает 61 тыс. гостиничных мест (избыток отельных мощностей составляет примерно 12-13 тыс. мест). Можно констатировать факт, что введение налоговых льгот для строительства гостиниц нанесло значительный ущерб отрасли. В итоге, сейчас в стране «слишком много гостиничных номеров», отелям сложно сводить концы с концами, особенно в кризисное время.

Однако участники рынка возлагают большие надежды на восстановление туристического потока из Великобритании, США, Германии и Франции – основных поставщиков туристов в Ирландию. В связи с этим, в 2010 году бюджет страны на продвижение туристических возможностей за рубежом не будет сокращен.
 

Подготовлено АТОР по материалам зарубежной прессы.