16 июля, вторник
 
 

При необходимости АТОР готова взять на себя создание реестра турагентств

На заседании президиума Госсовета в Крыму президент России Владимир Путин обсудил проблемы развития внутреннего и въездного туризма. Как сделать отрасль конкурентоспособной – вопрос, который сочли необходимым поднять на государственном уровне. В Госсовете принял участие вице-президент АТОР Виктор Тополкараев. 

Среди проблем отрасли, которые в своем обращении к участникам заседания поднял глава государства, - расширение современной туристической инфраструктуры, развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа, привлечение частного бизнеса в туриндустрию на Дальнем Востоке, повышение доступности внутренних перевозок на всех видах транспорта, прежде всего для льготных категорий граждан, поскольку, как отметил Президент, размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта составляет в среднем 50-70 процентов.

Президент предложил расширить практику группового безвизового обмена для всех стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика). Не менее важной задачей глава государства считает активную рекламу туристических возможностей России за рубежом, совершенствование законодательной базы, стимулирование работы малого и среднего бизнеса.

Одной из ключевых задач Президент считает защиту прав туристов. «Нарушений в этой сфере до сих пор очень и очень много», – заявил Владимир Путин. По мнению Президента, необходимо повысить ответственность турагентств перед туристами. Президент поручил создать реестр агентств, который могла бы вести общественная организация, объединяющая туроператоров. Создание этого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность бизнеса, задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты, усилит ответственность агентов перед потребителями.

В Ростуризме полагает, что такой организацией могла бы стать «Турпомощь».

Но у крупных туроператоров есть собственная позиция относительно регулирования своих розничных партнеров. Напомним, что АТОР еще осенью 2014 года предлагала создать реестр агентств, и при этом прописать в законе хотя бы минимальные требования к розничным продавцам. Но, как считает АТОР, вести агентский реестр, как и операторский, должен все-таки Ростуризм.

«Однако, если Президент считает, что реестр турагентств может вести общественная организация, то АТОР готова при необходимости взять эту обязанность на себя, – заявляет Исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе. – Не следует забывать, что «Турпомощь» объединяет только операторов выездного туризма, и создана эта организация исключительно для эвакуации туристов. В то время как в Ассоциацию туроператоров входят крупнейшие участники именно российского туристического рынка».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР