17 июля, среда
 
 

АТОР предложил создать Совет по импортозамещению в туризме

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Министерство культуры РФ письмо с предложениям – создать при Министерстве специальный Совет, который разрабатывал бы программы поддержки участников туристического рынка, развивающих внутренний туризм.

«Реальный объем продаж и соответственно увеличение туристических потоков на территории России происходит фактически только летом и только в регионах, имеющих выход к Черному морю (Краснодарский край, Республика Крым). Конечно, в каждом федеральном округе и в каждом регионе есть продукты, пользующиеся относительно высоким спросом в межсезонье и зимой, но в любом случае, даже этот относительно высокий спрос не позволяет обеспечить постоянную или хотя бы среднюю загрузку объектов размещения, не говоря уже о создании так называемого «массового продукта» и вовлечении в его реализацию туроператоров и турагентства.

При этом именно в 2015-2016 году, когда экономисты прогнозируют снижение платежеспособности населения, особое значение приобретает создание и продвижение продуктов (маршрутов), которые пользовались бы спросом у широких слоев населения с низкими и средними доходами. Совершенно очевидно, что туристический бизнес без соответствующей поддержки власти не в состоянии обеспечить рынок такого рода туристическими продуктами», - говорится в письме АТОР, направленном на имя заместителя министра культуры Аллы Маниловой.

Мировой многолетний опыт показывает, что государственная поддержка маркетинговых программ продвижения внутреннего туризма является неотъемлемой частью его развития. «Туроператоры готовы создавать новые, особенные маршруты по России, готовы формировать спрос, но в одиночку бизнес не справится. Дело в том, что до сих пор, за более чем 20 лет существования туристического рынка,  совершенно очевидные инструменты поддержки и внутреннего туризма у нас не использовались. Министерство культуры занимает достаточно активную позицию, предлагает вполне успешные проекты, развивающие туризм в регионах. Поэтому представляется закономерным, чтобы под эгидой Минкультуры был создан такой Совет», - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

АТОР призывает на государственном уровне поддерживать реальных участников рынка, которые обеспечат реальный поток туристов в регионы.

«Сейчас, в кризисный год, деньги, которые есть в стране, должны с максимальной отдачей на эту страну работать. Упускать 2015 год для внутреннего туризма из-за бюрократических препон, отсутствия внятной законодательной базы недопустимо», - подчеркнула Майя Ломидзе

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР