22 июля, понедельник
 
 

Курс рубля не заставил туристов отказаться от отдыха

В понедельник курс доллара составил 70,14 руб., евро 81,15 руб. Резкая девальвация рубля не вызвала шок у представителей туриндустрии. Однако, очевидно, что осень обещает непростую ситуацию на рынке. Слабеющий рубль с 14 сентября дополнится введением биометрии в странах шенгена. Как выяснилось, туроператоры готовы к любому развитию событий.

Как рассказала «Вестнику АТОР» директор по маркетингу и PR туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Аннуляции туров из-за роста курса валют – нет. И общее количество аннуляций – а они есть, люди болеют, иногда возникают какие-то еще непредвиденные обстоятельства – в последние дни не выросло. Время тяжелое, но не безнадежное. Это понимают и сами туристы, которые хотят выехать на отдых, заботясь и о своем здоровье, о здоровье своих детей. В нашем климате принято возить детей на море. И люди, вопреки всем трудностям, стремятся это выполнить, чтобы оздоровить своих детей».

По мнению туроператоров, пока преждевременно оценивать долгосрочные перспективы скачков курса. К сожалению, маловероятно, что в ближайшее время он стабилизируется. А стабильность крупные игроки рынка считают более важным условием для нормальной работы, нежели вопрос – сколько именно стоит валюта. По мнению г-жи Подгорной: «Спрос на туры сегодня изменился разнонаправленно. Одна часть туристов заняла выжидательную позицию: хотят посмотреть, как будут развиваться события дальше, подождать 2-3 дня. В основном, это туристы из Москвы и Московской области, у которых выбор по направлениям и выбор по датам туров шире, чем у туристов из регионов, например, жителей Урала или Сибири. Вторая категория туристов поступает диаметрально противоположным образом: бронируют как можно быстрее, потому что считают, что с каждым днем из-за роста курса валют туры будут дорожать. И вот это как раз больше относится к туристам из регионов».

Что касается спроса по направлениям, то, по мнению г-жи Подгорной, большинство туристов выбирают, в первую очередь, долларовые страны. При этом люди пытаются оптимизировать свои расходы на отдых, отказываясь, например, от дополнительных услуг, того же индивидуального трансфера. Меняется и продолжительность туров – сейчас много тех, кто покупает поездку на 7-10 дней.

Туроператоры считают, что такая реакция туристов на происходящие события – вполне объяснима. Людям психологически сложно в условиях нестабильности потратить деньги на отдых, они, скорее, предпочтут пока их «придержать» – просто из чувства неуверенности в завтрашнем дне. Но ненадолго. Как только курс стабилизируется, этот отложенный спрос вернется, потому что многие все равно планировали отпуск, и не хотят от него отказываться. И многие рассчитывали на отдых именно в бархатном сезоне – когда не такое жаркое солнце, меньше людей на пляжах и в отелях. Такие туристы в большинстве своем все-таки отправятся на отдых, правда, исходя из своих средств, будут брать отели более бюджетной категории и, по возможности, по системе «все включено», чтобы сэкономить на тратах на отдыхе по максимуму.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР