19 июля, пятница
 
 

У россиян с биометрическим визами на границе будут проверять отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам – обладателям новых биометрических виз, при въезде в страны Шенгенского договора предстоит проходить на границе дополнительную процедуру: у них в обязательном порядке специальным сканером будут проверять отпечатки пальцев. Об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представитель службы погранконтроля по Юго-Восточной Финляндии капитан Яни Лийкола.

Исключения в этой процедуре сделаны для детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых физически невозможно осуществлять проверку отпечатков пальцев.

«Российским гражданам при прохождении погранконтроля наряду с подачей на проверку паспорта и иных документов, предстоит обязательное сканирование указательного пальца правой руки».

По словам представитель службы погранконтроля, сканирование отпечатков пальцев не исключает проведения и обычного досмотра, а также проведения дополнительного собеседования со стороны сотрудников погранслужбы.

Что касается непосредственно процедуры прохождения границы, то россиянину, у которого в паспорте есть новая биометрическая шенгенская виза, наряду с обычной подачей на проверку паспорта и иных документов, предстоит пройти обязательное сканирование отпечатков пальцев. Точнее, одного пальца – указательного пальца правой руки. Для этого нужно будет приложить этот палец на считывающую плоскость сканера. Если по какой-либо причине россиянин не сможет выполнить требование о сканировании отпечатка указательного пальца правой руки, то ему дальше предстоит следовать предписаниям пограничников.

При выезде из шенгенских стран проверка будет осуществляться при необходимости, по рассмотрению контролирующих органов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР