20 июля, суббота
 
 

Фестиваль джаза в Коктебеле стремится приобрести размах

В этом году крымский фестиваль джаза впервые покажут по федеральным телеканалам. Его гостями стали Лариса Долина и Игорь Бутман. Корреспондент «Вестника АТОР» побывал на фестивале, который, по задумке организаторов, должен, наконец, из «камерных дружеских посиделок» превратиться в масштабное мероприятие.

Фестиваль, проводимый в Коктебеле с 2003 года, стартовал 28 августа под новым названием «Koktebel Jazz Party». В прежние годы фестиваль проводился в середине сентября, поскольку его основной задачей было привлечь туристов на курорт в период «бархатного» сезона. В этом году устроители перенесли мероприятие на более ранние даты (28-30 августа), когда отдыхающие еще не успели разъехаться по домам.

Место для фестиваля выбрано очень живописное. Сцена расположена на галечном пляже за холмом Юнге, в конце набережной, на фоне уходящего в море Кара-Дага. Звуки джаза прекрасно гармонируют с шумом морских волн. Вдали от оживленной набережной Коктебеля ничто не мешает наслаждаться музыкой. А летний крымский закат лишь добавляет вечеру магии.

Билеты стоили недорого: 500 рублей в партер и 200 рублей – «стоячие» места на пляже. Нехватки зрителей на фестивале не наблюдалось. Партер на 200-300 мест был заполнен полностью, а пляжная зона (около 150 метров) – примерно на треть. Большинство зрителей – отдыхающие в Коктебеле туристы.

В этом году «Koktebel Jazz Party» проходит под девизом «Джаз пяти континентов». На двух сценах выступили музыканты из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Правда, приехать смогли не все заявленные артисты. Зато приехали известные российские исполнители – Лариса Долина и Игорь Бутман. Они и закрывали фестиваль 30 августа.

Помимо ВГТРК (основного информационного партнера фестиваля), освещать мероприятие приехали около 50 журналистов из разных стран. Проходило оно при поддержке Министерства культуры РФ.

За три дня на крымском побережье прозвучало в общей сложности более сотни джазовых композиций. Также продемонстрировали свое мастерство лучшие планеристы страны, стартующие с легендарной горы Клементьева. Завершился фестиваль грандиозным финальным Koktebel JamSession с ведущими джазовыми исполнителями по прямому телемосту из Тель-Авива.

Несмотря на усилия организаторов, пока крымский джазовый фестиваль не носит даже общероссийский масштаб – туроператоры отмечают, что специально люди на него не едут. Тем не менее, мероприятие создает очень приятное впечатление.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР