14 июля, воскресенье
 
 

Власти США ужесточили меры проверки иностранцев

Американские власти ужесточили меры проверки иностранцев, въезжающих в США без виз. Гражданам из 38 стран, прибывающих в Соединенные Штаты в рамках текущей программы безвизового въезда, должны предъявлять при прохождении пограничного контроля электронные паспорта с биометрической информацией (цифровое фото и отпечатки пальцев).

Изменение условий программы в Департаменте внутренней безопасности США (DHS) объясняют тем, что растет число граждан стран Запада, примыкающих в последние годы к различным группировкам исламистов на Ближнем Востоке и стремящихся затем попасть в США.

«Нынешняя глобальная угроза требует, что бы мы знали больше о тех, кто едет в нашу страну», – заявил в этой связи секретарь DHS Джек Джонсон, который при этом отметил, что ужесточение мер безопасности относится и к тем странам, для граждан которых при въезде в США не нужна виза.
В настоящее время визы для въезда в США не требуются гражданам 38 стран и территорий: Австралии, Австрии, Андорры, Бельгии, Брунея, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Республики Корея, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сан-Марино, Сингапура, Словакии, Словении, Тайваня, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Лица, въезжающие на территорию страны по Программе безвизового въезда, должны получить разрешение через электронную систему авторизации въезда (ESTA). Их паспорта автоматически сканируются в месте прибытия в США, данные вносятся в программу OBIM Департамента Внутренней Безопасности США. Граждане указанных 38-ми стран имеют право на пребывание на территории США до 90 дней без визы для туристической или деловой поездки.

Безвизовая программа въезда в США заработала в 1986 году, после проведенной тогда в стране иммиграционной реформы. Впоследствии она несколько раз корректировалась.

Еще одним усовершенствованием Программы безвизового въезда станет то, что страна, участвующая в ней, должна будет допускать на рейсы в США больше американских воздушных маршалов, а также берет на себя обязательство использовать международную базу данных для выявления потерянных и украденных паспортов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР