15 июля, понедельник
 
 

Как турфирмы Санкт-Петербурга будут получать чешский шенген

Представители Чешского визового центра (ВЦ) в Санкт-Петербурге рассказали, как турфирмам города предстоит подавать документы на визу для своих клиентов в условиях новой Визовой информационной системы (VIS) стран Шенгенского соглашения.

Для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте ВЦ и предварительно записаться на подачу документов. Являться на подачу документов следует в указанную дату и время, ограниченное периодом с 9 до 16 часов, уже вместе с заявителем.

Как рассказали представители ВЦ, для подачи документов на визу для группы до 10 человек представитель турфирмы получает у администратора ВЦ один номерок на всех этих клиентов, после чего в порядке очереди дожидается своего вызова. После проверки поданных документов, агенту на руки выдают документы, с которыми он вместе с клиентом проходит на кассу для соответствующей оплаты.

Затем, по тому же номерку, сотрудники ВЦ начинают вызывать клиентов из этой заявки для сдачи биометрии. Первый турист из группы заходит вместе с документами, договором и чеком, его документы проверяют, после чего снимают отпечатки пальцев. Также по одному сдают документы и биометрические данные и другие туристы из этой группы. После прохождения биометрии всеми туристами группы, представителю турфирмы необходимо у сотрудника ВЦ, делавшего эту процедуру, поставить штамп, что биометрия клиентами сдана.

Если кто-то из визовой заявки освобожден от сдачи биометрии, то приглашать такого клиента в ВЦ не нужно. Однако такого туриста нужно указать в общем договоре и, соответственно, поставить штамп на чек о том, что этот клиент, например, ребенок до 12 лет, освобожден от обязательной дактилоскопии на основании своего возраста.

«В итоге турфирма должна получить два результата: сданную всеми ее клиентами биометрию и проштампованные чеки на договоре, который на выходе нужно показать администратору ВЦ», – пояснил представитель визового центра. Также он подчеркнул, что заявитель сдает отпечатки пальцев на визу только при подаче документов.

Если на сдачу биометрии идет группа из более, чем 10-ти человек, сотрудники ВЦ просят турфирмы предупреждать об этом заранее. При этом в ВЦ, например, смогут учесть интересы тех клиентов, кто сильно торопится. «Таких туристов можно пропустить вперед на сдачу биометрии. Вы должны сообщить о такой необходимости нашим сотрудникам. В этом случае мы оформим отдельный договор и отдельный номерок для оплаты на кассе», – сообщили в ВЦ.

Клиентов, опоздавших на биометрию, будут вычеркивать из заявки турфирмы, и им предстоит подавать документы на визу уже в индивидуальном порядке.

Принципиальный момент для турфирм: если клиент, обращаясь к ним за визой, утверждает, что биометрию уже сдавал, он должен предоставить подтверждение, что биометрический шенген у него действительно есть, и его данные попали в VIS. «В качестве подтверждения учитывается только краткосрочная виза типа «С» с ремаркой VIS», – предупредили в ВЦ.

Следует обратить внимание, что в Санкт-Петербурге при обращении за экспресс-визой в Чешский визовый центр предварительная запись не обязательна.

Что касается обращений за «стандартными» визами, предварительная запись на сдачу документов для их получения в следующем месяц будет открываться в середине предыдущего месяца.

Как сообщила «Вестнику АТОР» консул Консульства Чехии в Санкт-Петербурге г-жа Яна Цимболинцова, в этом году, по состоянию на конец августа, в консульском округе россиянам выдано порядка 6 200 виз в Чехию, около 30% из которых приходится на мультивизы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР