Европейские туристические ассоциации просят упростить визовые процедуры

Европейская Ассоциация национальных туристических агентств и туроператоров (ECTAA) и Международная ассоциация круизных линий (CLIA), представляющая интересы  круизных операторов в Европе,  призвали власти ЕС придать больше гибкости визовому Кодексу ЕС, чтобы содействовать прибытию в Европу  туристов и путешественников из других стран, в том числе, и из России.

Это заявление главы обеих Ассоциаций сделали на европейском туристическом форуме, прошедшем в Люксембурге 17-18 сентября под эгидой Люксембургского председательства в ЕС. Представители профессиональных объединений призвали государства-члены ЕС обеспечить скорейшее принятие поправок в Визовый Кодекс, принятый в апреле 2014 года. Эти поправки призваны упростить текущие процедуры выдачи краткосрочных виз в страны Шенгенской зоны.

По данным Европейской комиссии, существующие бюрократические визовые преграды в настоящее время удерживают от посещения континента порядка шести миллионов потенциальных туристов из третьих стран. Более того, они делают Европу регионом с максимально строгим визовым режимом для иностранных туристов. Как следствие, индустрия туризма стран Шенгенской зоны с каждым годом потенциально теряет 5,5 млрд евро и 113 000 новых рабочих мест.

Как подчеркнул в своем выступлении Мишель де Бласт, генеральный секретарь ECTAA, «обременительные и дорогостоящие визовые процедуры являются сдерживающим фактором для путешествия в Европу. Они оказывают непосредственное влияние на экономики европейских стран, приводят к потерям потенциальных доходов и возможностей  для развития бизнеса.  Поэтому так важно, чтобы институты ЕС активизировали предпринимаемые ими усилия для быстрого принятия по-настоящему разумной европейской визовой политики с четкими, простыми, доступными, недорогими и эффективными визовыми правилами».

Как считает Рафаэль фон Хеереман, генсек CLIA, разумной визовая политика должна быть в отношении третьих стран, в первую очередь, таких как Китай, Индия и Россия, являющимися  важными рынками  для европейской круизной индустрии и всей туристической отрасли континента. «Раскрытие потенциала этих рынков может способствовать дальнейшему расширению в Европе круизной индустрии. Это также позволило бы обеспечить европейскому туристическому сектору необходимый экономический рост и занятость в течение этого решающего периода восстановления экономики», - заявил он.

Кроме того, глава CLIA подчеркивает, что эффективный визовый Кодекс позволит облегчить въезд и работу легитимных членов экипажа круизных компаний, работающих в Европе.