16 июля, вторник
 
 

Таиланд приостановил действие "визы-ран" на границе с Камбоджей

Власти Таиланда ужесточили правила  визового режима для иностранных граждан, которые пересекают сухопутную границу страны с Камбоджей, чтобы затем сразу же вернуться обратно.  Эта процедура, позволяющая находиться на территории Таиланда длительный период без специального разрешения, получила название "виза-ран".

Напомним, что в Таиланде действует безвизовый режим для граждан нескольких десятков стран, включая Россию, позволяющий находится им на территории королевства  по туристической визе от 15 до 30 дней. Продлить это разрешение можно, выехав из страны и затем снова вернувшись в  нее обратно, чем и пользуются многие иностранцы, проживающие в Таиланде: чтобы не получать новую визу, они совершают краткосрочный выезд в соседнюю Камбоджу, сохраняя за собой статус «туристов».

С 13 сентября такой визовый «вояж» стал невозможен: во всех пунктах пропуска на границе с Камбоджей полностью приостановлена выдача  разрешений на въезд для иностранцев, покидающих Таиланд.  Между тем, действие "визы-ран" сохраняется при пересечении границы Таиланда с Малайзией, Мьянмой или Лаосом.

Власти страны объясняют ужесточение иммиграционной политики необходимостью усиления мер безопасности после недавних террористических актов в Бангкоке. По неофициальной информации, террорист, совершивший взрыв в храмовом комплексе Эриван, был иностранцем, который прибыл в Таиланд именно с территории Камбоджи.

Также в рамках усиления мер безопасности ужесточается контроль и в пунктах пропуска аэропортов: въезжающих в страну могут попросить предъявить документы, которые подтвердят туристический характер поездки: обратный билет на самолет, бронь в отеле.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР