13 июля, суббота
 
 

Новое правительство Греции активно занимается туризмом

В Греции приведено к присяге новое правительство, которое вновь возглавил Алексис Ципрас. В новом кабмине свои посты сохранили министр экономики, развития и туризма Йоргос Статакис и его первый заместитель по туризму Елена Кундура. Новым «старым» греческим руководителям предстоит решать много серьезных задач.

Приоритетными для премьер-министра Ципраса и его команды станут как обеспечение конкурентоспособности греческого туристического продукта, так и решение вопроса уклонения от уплаты налогов частных арендодателей, и, конечно же, проблемы неконтролируемых потоков беженцев в восточной части Эгейского моря, которые уже подорвали туристическую экономику ряда греческих островов.

Руководство партии «Сириза», лидером которой является Алексис Ципрас, представляя свою программу перед парламентскими выборами, обещала, что политика в области туризма будет включать справедливую налоговую систему, создание общегреческой туристской палаты, поддержку отечественного производства и помощь малому и среднему бизнесу, занятому в туризме. При этом вовлечение в турсектор именно местных производителей – сельхозпроизводителей, рестораторов, владельцев таверн и кафе – будет в этой политике ключевым положением.

«Страна не должна быть разделена на туристические колонии, где большое количество туристов остается изолированным от местного населения в «туристических деревнях» и где основные компоненты туристского продукта импортируются в ущерб отечественному производителю», – говорилось в программе «Сиризы». Для объединения всех заинтересованных сторон предполагается создать Туристическую палату, которая будет сотрудничать со всеми уровнями местного самоуправления и органов власти, связанных с туризмом.

Кроме того, в «Сиризе» говорят и о мерах поддержки туристического сектора на греческих островах, которые включают модернизацию островного туристического бизнеса за счет средств ЕС, развитие альтернативных форм туризма, например, экотуризма, культурного и религиозного туризма, дайвинга. Также обещана поддержка круизных маршрутов, связывающих острова, и укрепление присутствия местных продуктов в экономике островных дестинаций.

В этом году, несмотря на все экономические и политические сложности, развитие греческого туризма идет в динамике. Так, за первые 7 месяцев этого года страну посетило 12 млн иностранных туристов, что на 14,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост числа прибытий привел к росту доходов от туристической отрасли на 6,2%, что принесло греческой казне 6,7 млрд евро. Конечно, большую часть этих поступлений обеспечили Греции туристы из стран Европы (рост в 10,2%, 4,2 млрд евро), в то время как визитеры из других стран оказались более скромными (рост в 1,2%, 2,6 млрд евро). Больше всего Греция потеряла в туристах из России: доходы от российских путешественников упали за январь-июль 2015 года на 69,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 236 тыс. российских туристов, побывавших в Греции с января по июль, принесли стране всего 197 млн евро.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР