23 июля, вторник
 
 

Доля халяль-туризма к 2020 году достигнет 11%

Количество туристов, соблюдающих нормы шариата, к этому периоду увеличится до 150 млн человек, а их затраты вырастут до 200 млрд долларов. Таковы данные исследования Торгово-промышленной палаты Дубая.

Согласно данным компании MasterCard, индустрия халяльного туризма по итогам 2014 года оценивалась в 145 млд долларов. В прошлом году число мусульманских путешественников достигло 108 млн человек, что составило 10% от общего мирового туристического потока.

По данным исследования ТПП Дубая, за последние два года рынок исламского туризма вырос на 11,5% и, как ожидается, будет продолжать расти ежегодно не менее, чем на 5,5% до 2020 года. По прогнозам, к этому году стоимость сектора халяль-туризма возрастет до 230 млрд долларов.
Общемировым лидером халяль-туризма признана Турция. Однако, сильную конкуренцию ей составит ОАЭ, самый быстрорастущий рынок халяль-туризма в регионе Персидского залива. По прогнозам, в развитие туристической инфраструктуры в ОАЭ, соответствующей нормам шариата, в ближайшие 5 лет будет инвестировано не менее 350 млн долларов.

Порядка 40% исламского турпотока приходится на пять развитых стран Ближнего востока. Однако, лидерами по абсолютному числу халяль-туристов являются две страны Юго-Восточной Азии – Индонезия и Малайзия. Есть место на топ-карте халяль-туризма и России: наши соотечественники – самые щедрые по тратам среди путешественников из стран, официально не входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Для сравнения: в 2013 году российские мусульмане потратили на путешествия 5,4 млрд долларов, обойдя в этом рейтинге халяль-туристов из Германии (3,6 млрд долларов), Великобритании (2,4 млрд долларов) и Франции (2,3 млрд долларов).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР