18 июля, четверг
 
 

Два шанса «Трансаэро»

Министр транспорта Максим Соколов не исключил возможности банкротства авиакомпании «Трансаэро». Перевозчик не успел передать контрольный пакет акций «Аэрофлоту», как это планировалось сделать ранее. Ситуация обсуждалась на совещании в Росавиации во вторник.

Акционеры «Трансаэро» сорвали срок оферты по выкупу «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции за 1 руб. Сделка должна была совершиться до 28 сентября. По данным газеты «КоммерсантЪ», владельцы бумаг не смогли собрать необходимый пакет акций. Одной из причин источники издания считают то, что 25% акций «Трансаэро» остаются в залоге у ВТБ, другой – разногласия кредиторов по реструктуризации долгов перевозчика.

Во вторник, 29 сентября, в ответ на вопросы журналистов глава Минтранса Максим Соколов не исключил, что финалом истории «Трансаэро» может стать банкротство. «Сейчас уже рассматриваются все варианты», — сказал он.

В Росавиации во вторник прошло специальное совещание, на котором обсуждалась ситуация с «Трансаэро». На совещании присутствовали представители АТОР. «Фактически, варианта два – либо состоится сделка с «Аэрофлотом», либо авиакомпания будет признана банкротом», – уточнил один из собеседников «Вестника АТОР». Эксперты пока склоняются к первому – сама сделка может быть завершена до пика зимнего сезона. Так или иначе, «Аэрофлот» уже проработал полетные программы на зиму, где туроператорам будут предложены чартеры со 100 % ответственностью. На данном этапе речь идет о целых бортах, а не о блоках мест на рейсах, поясняют эксперты, знакомые с ситуацией.
Второй вариант – банкротство – обернется проблемами, как для авиапассажиров, так и для сотрудников авиакомпании. По мнению экспертов, любой неконтролируемый поворот в ситуации с «Трансаэро» может нанести непоправимый вред как авиационной, так и туроператорской отраслям.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР