18 июля, четверг
 
 

Иностранцев в России по-прежнему интересуют Москва и Санкт-Петербург

Среди самых популярных у иностранцев в 2015 году российских городов лидируют Москва и Санкт-Петербург, а Казани удалось «обогнать» Екатеринбург, гласит сводный рейтинг портала hotels.com.

Как пояснили в компании, данные взяты на основании бронирований, сделанных на сайтах hotels.com по всему миру за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «Таким образом, при составлении рейтинга не учитывалась цель прибытия иностранцев в нашу страну, что немаловажно», – комментирует Александр Курносов, глава Комитета по въездному туризму АТОР, заместитель генерального директора компании «Академсервис».

Первое место в рейтинге занимает Москва, за которой следует Санкт-Петербург. В прошлом году эти две позиции также достались двум российским столицам. «Этот факт не вызывает никакого удивления: 95% классических туристов, прибывающих в Россию, едут в Москву и Санкт-Петербург. Это же касается и деловых туристов. Думаю, в ближайшей перспективе два этих города продолжат занимать пьедестал. Москва и Санкт-Петербург представляют сосредоточие культурных и экономических возможностей России, кроме того, это два крупнейших авиационных узла. Пока ни один из российских городов не может составить им конкуренцию», – говорит г-н Курносов.

«Бронза» досталась Казани, которая потеснила на третьем месте Екатеринбург, занимавший эту позицию в прошлом году. Эксперты поясняют, что Казань действительно набирает популярность у иностранцев. Город активно работает над своим имиджем, была обновлена инфраструктура. Однако, причиной понижения на одну ступень рейтинговой позиции Екатеринбурга стало не только это. «Екатеринбург привлекает в основном бизнес-туристов, он более востребован экономически. В кризис идет сворачивание инвестиционной активности. Видимо, поэтому город потерял позиции. Но не думаю, что между ним и Казанью большой разрыв», – считает эксперт.

На пятой строчке рейтинга Владивосток. Этот приморский город популярен у бизнес-туристов, а также у классических туристов из Китая. Кроме того, иностранцы приезжают во Владивосток на шопинг, сюда заходят корабли, и моряки могут проводить в городе несколько дней. Аналогичная ситуация с Калининградом (7-е место) – в городе в большой степени развит приграничный туризм.

Сочи занимает 6-ю строчку, и это на одну позицию меньше, чем в прошлом году. Вероятно, причина в том, что в 2014 году в Сочи проходили Олимпийские игры. Они привлекли в город как иностранных спортсменов, так и зрителей из-за рубежа. В этом году иностранный поток снизился естественным образом. В Новосибирск (8-е место) также приезжают больше в связи с командировками, нежели с классическими туристическими целями, считают эксперты.

Последние две строчки рейтинга занимают Адлер и Краснодар. «Думаю, речь идет не столько о посещении этих районов, сколько об их аэропортах. Адлер и Краснодар популярны у туристов из стран СНГ, а также граждан Абхазии и Южной Осетии. Вероятно, этот факт позволил им войти в рейтинг», – резюмирует Александр Курносов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР