19 июля, пятница
 
 

Власти Балеарских островов вновь планируют эконалог

Власти Балеарских островов вновь объявили о намерениях ввести экологический налог с туристов. Как ожидается, новый сбор, поступления от которого будут направляться на охрану окружающей среды, вступит в силу с 2016 года и коснется таких популярных дестинаций, как Майорка, Ибица и Менорка.

Как ожидается, размер налога составит от 1 до 2 евро в день с каждого туриста и будет зависеть от сезона, уровня отеля, выбранного туристами для проживания, а также возраста человека. Так, планируется, что для детей и путешественников старше 65 лет размер налога будет существенно ниже. В общей сложности островное правительство планирует получить в год от 50 до 100 млн евро.

По мнению европейских туроператоров, введение эконалога негативно скажется на выборе туристов в пользу Балеар. В частности, как говорится в комментарии Ассоциации турагентов Великобритании, в первую очередь, это «отвернет» от островов семьи с детьми. Ведь семье, например, в составе четырех человек, включая двух детей старше 12 лет, придется платить за двухнедельный отпуск в сезон сверх турпакета 112 евро.

По мнению российских туроператоров, в целом введение налога на столь популярном направлении не должно негативно сказаться на общем туристическом потоке. Однако, в сегодняшней экономической ситуации подобное решение выглядит все же не очень последовательным. «Скажем, в Каталонии этот налог существует уже пару лет, и до сих пор его наличие не сильно смущало туристов. Но, если говорить непосредственно о российских туристах, в сегодняшних условиях введение дополнительного налога не выглядит логичным шагом, – считают в компании «Натали Турс». – Балеарские острова, и Майорка в частности, традиционно являются одним из любимых мест отдыха российских туристов. После Бравы/Дорады Майорка стоит на третьем месте по количеству отдыхающих россиян среди всех испанских направлений, и показатель повторных визитов очень высок».

Власти Балеарских островов уже предпринимали попытку ввести подобный налог в сезон 2002 года, что привело к оттоку отдыхающих. Тогда налог взимался со всех туристов, за исключением детей до 12 лет, и составлял от 1 до 3 евро в день, в зависимости от категории размещения. В результате количество заявок на отдых на Балеарских островах сократилось на 40 %. Многие гостиницы и пансионаты на Балеарах тогда заявили, что возьмут на себя оплату «экологического налога», пока власти не откажутся от него, поняв его негативное воздействие на турпоток. В итоге в июле 2003 года правительство официально отменило действовавший в течение года закон об этом налоге.

Памятуя о негативном опыте прошлых лет, предпринимательская гостиничная федерация Майорки (FEHM) уже предупредила власти островов о том, что введение туристического налога в 2016 году повлечет «миллионные потери» для местных гостиниц. О сложностях заявляют и туристические компании, которые, из-за необходимости выплаты нового налога, должны поставить себя в затруднительное положение при реализации заключенных на будущий год договоров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР