21 июля, воскресенье
 
 

В Болгарии занялись пляжами

Реформирование системы управления морскими пляжами, по мнению болгарских властей, должно существенно улучшить качество туристического сервиса и отдыха на ведущих пляжах страны уже в будущем сезоне.

Министерство туризма страны вынесло на общественное обсуждение предложения об изменениях в «Закон об устройстве Черноморского побережья, который является первым этапом масштабной реформы в сфере концессии морских пляжей. «Важным изменением станет и передача функции управления пляжами – от министерства регионального развития и благоустройства к министерству туризма страны», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туристического ведомства Болгарии.

Как ожидается, к концу февраля 2016 года будет реализован и второй этап реформы: изменится методология сдачи в концессию и аренду пляжей, что, по мнению минтуризма Болгарии, позволит улучшить качество туристических услуг, а также усилить позиции страны на международном туристическом рынке.
Морские пляжи – один из столпов болгарского туризма. За 2014 год от концессий морских пляжей страна получила 11,6 млн. левов: в эту сумму входят не только концессионные сборы, но и неустойки и штрафы по 58 договорам концессий. Самые частые нарушения на болгарских пляжах – это дефицит спасателей и неудовлетворительное состояние их постов, отсутствие информационных табличек, постов охраны, незаконная установка временных объектов и невыполнение требований по охране окружающей среды.

Только в этом году по итогам летних проверок болгарские концессионеры и арендаторы были оштрафованы на сумму более 1 млн левов. Из-за серьезных нарушений начата процедура прекращения договоров концессий на пляжи «Обзор – центральный», «Солнечный берег – север», «Ахтопол – север» и «Несебр – юг».

Изменения в «Закон о пляжах» сохраняют права и обязанности тех концессионеров и арендаторов, которые до 1 июня 2016 года представят в минтуризма страны запрос на утверждение новых схем размещения своих объектов и сооружений. «С целью обеспечения бесперебойного функционирования на летний сезон 2016 года, предусмотрено, что все контракты, которые истекают до 31 марта того же года, по согласованию с концессионером или арендатором, будут автоматически продлены еще на один год», – отмечают в болгарском минтуризма.

 


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР