14 июля, воскресенье
 
 

Турбизнесу Санкт-Петербурга в условиях VIS стало труднее работать

По мнению ряда дипмиссий, запуск Визовой информационной системы (VIS) стран Шенгена в Санкт-Петербурге прошел успешно. Однако, в консульствах признают, что турбизнесу в новых условиях работать стало сложнее.

Информацией о том, как идет работа по новым правилам, с «Вестником АТОР» поделились шесть Генеральных консульств, работающих в Санкт-Петербурге: Финляндии, Чехии, Эстонии, Италии, Литвы и Германии. Все они отметили, что запуск VIS прошел без особых проблем. «Поначалу количество подаваемых заявок несколько снизилось. Но уже через несколько дней после введения новой системы цифры вернулись к своим обычным значениям. Таким образом, результаты Консульство оценивает как позитивные», – заявили в пресс-службе Генерального консульства Италии.

Единодушны европейские дипломаты и в том, что новая визовая система в целом, и биометрия в частности, не вызывают нареканий и жалоб со стороны российских заявителей. По их оценке, россияне относятся к новшеству с пониманием. «Похоже, заявители успешно приспосабливаются и новым условиям», – прокомментировали в Генконсульстве Финляндии.

Что касается работы турфирм, по оценке дипмиссий, работать петербургскому турбизнесу в условиях VIS все-таки стало сложнее. «Туристические компании приспособились работать в тех рамках, которые им предложены. Изменить условия, в связи с техническими особенностями процесса, на данный момент не представляется возможным», – отметили в Генконсульстве Финляндии. Кстати, по опросу ряда турфирм, одни из самых неудобных именно часы приема документов от турагентств у Финского визового центра – с 13 до 16 часов. Это означает, что заявителю, который идет от турфирмы, приходится приезжать в консульство в разгар рабочего дня. «Людям приходится отпрашиваться с работы. Это крайне неудобно и вызывает недовольство туристов», – отметила руководитель одной из компаний.

В Генконсульстве Эстонии считают, что «туристическим фирмам еще не удалось выйти на новый уровень». «Роль туристической фирмы не ограничивается только визовой поддержкой, в приоритете должно быть предоставление туристических услуг: туристический пакет, бронирование отелей», – говорят представители дипмиссии. Там разъяснили, что участились случаи «рекламы» возможностей получения долгосрочного эстонского шенгена: «Мы были неприятно удивлены, прочитав слоган «Эстонская виза эконом. Меняем финский шенген на двухлетний эстонский!». Генеральное консульство предупреждает о неправомерности данной рекламы».

Немаловажно, что в случае, если заявитель обращается с визовым ходатайством в турфирму, не аккредитованную в консульстве, то срок рассмотрения может быть увеличен. Тем не менее, эстонские дипломаты уверяют, что диалог с турбизнесом продолжается.

Практически все дипмиссии сообщили, что запуск VIS никак не влияет на рассмотрение документов: сроки оформления виз остаются прежними. Правда, в финском Генконсульстве проинформировали, что в связи с меньшим потоком заявлений удалось сократить срок оформления виз до 9-10 рабочих дней. В Генконсульстве Эстонии рассказали, что переход на VIS отразился на ценовой политике визового центра: «Сервисный сбор, взимаемый визовым центром, снижен. Ранее он был 25,5 евро, на сегодняшний день составляет 18,5 евро».

По оценке генконсульств, после введения VIS количество заявителей сократилось, однако большинство дипломатов полагает, что это связано с окончанием сезона и с общей экономической ситуацией в России, а не с биометрией. Дипмиссии говорят о сокращении числа заявителей на визу в среднем на 20-30%. «Какого-либо влияния VIS на количество подаваемых заявлений на выдачу виз не наблюдается. Количество подаваемых заявлений соответствует нормальным сезонным колебаниям», – считают в Генконсульстве Германии. «На протяжении последнего года наблюдалась тенденция спада, в среднем на 20,9%. Этот процент обусловлен не VIS , а нестабильностью рубля», – говорят в эстонском Генконсульстве.

В финской дипмиссии, традиционно лидирующей по количеству выданных шенгенских виз в Петербурге, сообщили, что особенно резкое снижение числа заявителей было заметно сразу после введения процедуры дактилоскопии. По данным генконсульства этой страны, в августе россияне оформили в Петербурге 52 тыс. шенгенских виз. В сентябре консульство выдало 38 тыс. виз. С 14 сентября, когда была введена новая система, по 14 октября было выдано 15 тыс. виз.

Ряд дипмиссий постарался смягчить условия работы турбизнеса. Так, итальянское Генконсульство пошло навстречу пожеланиям как индивидуальных туристов, так и туристических агентств, увеличив время приема заявок на визы. Итальянские дипломаты отмечают, что в последние месяцы количество заявок, подаваемых агентствами, снизилось: «Это означает, что туристы стали более самостоятельными в подготовке своих путешествий. Но консульство проявляет максимальную готовность к сотрудничеству с турагенствами. Им предоставлена возможность записывать своих клиентов на процедуру биометрии с помощью специально разработанного программного обеспечения».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР