14 июля, воскресенье
 
 

Мьянма запретила расчеты в долларах

В Мьянме запрещены расчеты в долларах США. Центральный банк Мьянмы отозвал несколько сот лицензий на операции с иностранной валютой у отелей, туристических объектов, ресторанов, магазинов беспошлинной торговли (duty free) и прочих объектов торговли.

Теперь обмен долларов США обязателен по прибытии в страну и осуществляется в уполномоченных банках и обменных пунктах, так что туристам предстоит оплачивать все дополнительные услуги и покупки на месте исключительно в кьятах.

Что касается отношений между туроператорами и местными поставщиками услуг, то здесь предстоят переговоры о порядке выставления счетов и произведения расчетов, сообщает Myanmar Times.

Власти страны приняли решение запретить доллар ради уменьшения доли наличных расчетов и укрепления национальной валюты кьята. «Данная политика направлена на снижение спроса на доллары, а также на защиту цен на сырьевые товары», — прокомментировал новшество представитель департамента по контролю обмена иностранной валюты Вин Тхав, отметив, что с запретом хождения наличного доллара власти намерены больше развивать прием банковских карт, в том числе, в индустрии туризма.

Ранее практически все туристические объекты Мьянмы принимали доллары. Авиакомпании, отели, супермаркеты, сувенирные магазины, галереи, компании сотовой связи, компании по аренде автомобилей могли официально предложить расплатиться в иностранной валюте для удобства клиентов. Теперь у них нет такой возможности: компании должны вернуть свои лицензии на валютные операции до 30 ноября.

Местные эксперты назвали новые правила «неприятным сюрпризом», поскольку считают, что от запрета долларовых расчетов пострадают те секторы экономики, которые зависят от туризма.

По официальным данным, в 2014 году Мьянма приняла рекордные 3,6 млн иностранных визитеров. Но правительство страны ставит целью побить этот рекорд и принять в 2015 году 4,5 млн туристов, а к 2020 году довести этот показатель до 7,5 млн. В основном в Мьянму едут туристы из Китая, Японии и Таиланда. В сумме на долю этих трех государств приходится 67% всего турпотока в страну.

Отметим, что официально расчеты в долларах запрещены в нескольких государствах мира, например, в Аргентине и Венесуэле, и запрет привел к появлению в этих странах «теневого» валютного рынка.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР