21 июля, воскресенье
 
 

Российских туристов в Грузии стало больше

В этом году российский турпоток в Грузию показывает большую динамику, чем год назад. Так, по итогам первых 9 месяцев в стране побывало 733 тыс. россиян, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если такая динамика сохранится, по итогам 2015 года Грузия примет более 900 тыс. гостей из России.

По числу прибытий в Грузию Россия, по итогам первых 9 месяцев, занимает 4-е место, уступая Армении, Турции и Азербайджану, с рынков которых прибыло более чем по 1 млн туристов. Тем не менее, рост российского турпотока – один из самых заметных в этом году. Только в августе динамика российских прибытий составила 23%, совсем немного уступив в этом показателе Армении (24,7%).

Представители Национальной Администрации Туризма (НАТ) Грузии связывают активность российских туристов с ростом объемов авиаперевозки: напомним, в апреле этого года Россия и Грузия официально восстановили авиасообщение, прерванное в 2008 году. Грузинским авиакомпаниям разрешено выполнять рейсы в 7 городов России – Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Минводы. Российским авиакомпаниям дано право летать в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Как заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Нино Кинкладзе, ведущий специалист НАТ, Грузия интересна россиянам – как в силу культурных и исторических факторов, так и по причине отсутствия визового и языкового барьера. По ее мнению, Грузия может предложить множество направлений для туристов: это и экскурсионно-познавательные туры, и лечение, гастрономия и винный туризм, сельский и экотуризм, MICE, в зимний сезон – горнолыжный отдых, в том числе, на таких недавно построенных курортах, как Гомардули и Годердзи.

Круизный туризм и отдых на побережье Черного моря россияне найдут в Аджарии: к услугам отдыхающих в Батуми размещение в 283 отелях. Кроме того, в столице Аджарии развит игорный туризм: 40% всех инвестиций вкладывается в развитие именно этого бизнеса. В Аджарии также отмечают рост числа прибытий россиян: в сентябре этот показатель составил 26%, с января по сентябрь 13%.

Рост интереса россиян к Грузии подтверждают и авиаперевозчики. Так, «Уральские авиалинии», которые в этом году открыли еженедельный рейс в грузинскую столицу из Санкт-Петербурга, планируют в 2016 году увеличить частоту рейсов до двух в неделю, а также открыть рейс в Батуми.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР