13 июля, суббота
 
 

ETC: визовый режим Европы приведет к снижению турпотока

Согласно исследованию, проведенному Европейской Комиссией по путешествиям (ETC), в ближайшие годы Европа рискует потерять долю в туристских прибытиях. «Сложные визовые процессы, время обработки документов на визу и связанные с этим расходы, будут сдерживать многих путешественников и бизнес-туристов от поездок в европейские страны», – считают эксперты.

В исследование вошли такие рынки как Китай, Россия, Индия, Турция, Индонезия, Белоруссия, Тунис, Саудовская Аравия, Южная Африка и Таиланд, которые вместе поставляют более половины (53%) туристов в Европу и находятся под визовыми ограничениями европейских стран.

По оценке ETC, упрощенный визовый режим для этих 10 приоритетных рынков приведет к росту турпотоков, в зависимости от страны, от 10 до 70%.

Например, организационные меры улучшения визового процесса – низкие ставки сборов за оформление визы, подача упрощенного комплекта документов, расширение сети визовых центров, позволят простимулировать рост туристических прибытий, как минимум, на 4%. Повлияет на выбор туристов в пользу Европы и увеличение сроков действия существующих виз и выдача более долгосрочных виз.

По мнению аналитиков, помогут повысить число путешественников в Европе и новые типы виз, например, электронные визы или визы по прибытию. «Эти визы помогут еще больше снизить нагрузку на потенциальных путешественников, что приведет к 8%-ному среднегодовому росту», – подчеркивают эксперты ETC.

Что касается безвизового режима, его введение на «надежных рынках» приведет к увеличению спроса более чем на 16% в год.

«Принятие облегченной визовой политики может генерировать от 3 до 19 млн дополнительных посетителей в год для Европы в период до 2020 года, создавая при этом тысячи новых рабочих мест без ущерба для безопасности и угроз нежелательной миграции», – отмечается в выводах Комиссии.

По последним данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в настоящее время Европа – самое посещаемое региональное туристическое направление мира. За первые 8 месяцев в Европе зарегистрирован существенный, и самый высокий среди всех регионов, рост (5%) числа прибытий. «Пока зона евро продолжает извлекать выгоду из слабого курса валюты и устойчивого экономического восстановления», – отметили в этой связи в UNWTO.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР