Россияне предпочитают Гоа и Дели

Федерация гостиничного и ресторанного бизнеса Индии (FH&RAI) при участии HVSHospitalityServices провела опрос по итогам сезона 2008/09 года.   Аналитическая служба АТОР выяснила, что больше всего россиян останавливались в 3-4* отелях Гоа и в Дели. 

В опросе принимали участие 1 168 респондентов, в основном, руководящего персонала всех категорий отелей Индии, являющихся членами FH&RAI. Опрос проводился по нескольким направлениям, аналитиков, в частности, интересовали: загрузка отелей на протяжении всего сезона, общая выручка за отчетный период, средняя стоимость номера, а также, процентное соотношение бронирования номеров местными и зарубежными туристами. 

По данным статистики, загруженность отелей сезона 2008/09 снизилась на 6,3% по отношению к сезону 2007/08, в некоторых городах и некоторых отелях снижение достигает до 20%. Средняя стоимость номера снизилась на 2-3%, что повлияло на снижение прибыли в среднем на 13% и снижение чистой прибыли на 21%. Последние показатели также связывают с удорожанием тарифов на электроэнергию и увеличением других расходов отеля. В сегменте 5 звезд deluxe и 5 звезд чистая прибыль выше в среднем на 40%, по своему абсолютному значению в 1,5-2 раза выше аналогичного показателя у отелей 1-2 звезды, где он колеблется от 17 до 24%.  

В отелях 4-5* места бронировали преимущественно зарубежные и местные бизнесмены, их доля в общем потоке бронирований в этой категории отелей колеблется от 40 до 52%, в то время как доля отдыхающих туристов (местных жителей и гостей) в данной категории не превышает 25%. Показатель организованных туристических групп, как местных, так и зарубежных не превышает в данной категории 10%. 

В категории 4-5 звезд процентное соотношение между местными жителями и иностранцами разделилось практически поровну, то в отелях категории 3 звезды большая часть клиентов это местные жители, на их долю приходится более 75% всех бронирований. Причём на долю местных бизнесменов приходится 36,4% бронирований, а на долю  туристов (17,5%). 

Отели класса 1-2 звезды бронируют преимущественно местные жители (85%). В целом по всем отелям Индии на долю местных жителей приходится около 74% бронирований и 26% приходится на долю иностранцев.  

Средняя загрузка отелей Индии колеблется в зависимости от календарного месяца: минимальный показатель в июле - 56,2%, максимальный до 66,4% в ноябре.  

Среднегодовая стоимость номера для отелей различных категорий колеблется от 790 индийских рупий (около 17 USD) в отелях 1 звезды, до 10 000 индийских рупий (около 220 USD) в отелях 5 звёзд deluxe. 

 Доля россиян среди иностранцев в отелях различных категорий колеблется от 0,7% в отелях типа Heritage, до 3,8% в отелях 3 звезды. В среднем доля россиян, гостивших в отелях Индии составляет 3,1%.  Наибольшее  количество российских туристов  наблюдалось в Гоа,  где в отелях категории 5 звёзд их было 10,7%, а в отелях категорий 3 и 4 звезды  21,2%.  Гоа по количеству русских туристов в местных отелях занимает второе место (25,4%), уступая только англичанам, показатели которых в данных категориях отелей составляют соответственно 36,7%  и  25,4%. Примечателен также высокий долевой показатель россиян в отелях категории 5 звёзд в Дели, составляющий  8,6%. В этой категории отелей в Дели по данному показателю россияне уступают немцам (16,5%),  японцам (15,2%) и американцам (9,5%), занимая четвёртое место. Подробнее см. ЗДЕСЬ.

Подготовлено Аналитической службой АТОР