24 июля, среда
 
 

Туроператоров и турагентов обязали информировать туристов о последствиях отсутствия добровольной медстраховки

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее туроператоров и турагентов информировать туристов о порядке предоставления медицинской помощи за пределами России и о последствиях отсутствия такого договора. Постановление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Федеральным законом №155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу 28 декабря 2015 года, установлено, что оплата медицинской помощи, оказанной российскому гражданину, находящемуся за пределами России, производится согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса) или другого документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами России.

В случае отсутствия таких документов соответствующие расходы несет сам гражданин или другие заинтересованные лица.

Постановление № 1206 от 7 ноября 2015, подписанное премьер-министром, приводит ряд нормативных правовых актов Правительства в соответствие с законом №155-ФЗ.

Так, внесены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Теперь «туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора», - указывается на сайте Правительства.

Также договор о реализации туристского продукта должен включать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования его имущественных интересов.

Внесены изменения и в Правила оказания экстренной помощи туристам объединением туроператоров. Используемая терминология приведена в соответствие с Федеральным законом №155-ФЗ: понятие «неотложная медицинская помощь» заменено на «медицинская помощь в экстренной и неотложной форме».

Принятые решения, говорится в документе, позволят реализовать закон №155-ФЗ, в том числе, урегулировав обязанности туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования как инструмента, гарантирующего оплату медицинской помощи, оказанной российскому гражданину, находящемуся за пределами России.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР