23 июля, вторник
 
 

Развитию туризма между Россией и Ираном мешает недостаток информации

Может появиться отличная возможность увеличить поток туристов из России в Иран и, соответственно, из Ирана в Россию. В четверг, в рамках российско-иранской межправительственной комиссии, было предложено ввести безвизовый обмен для туристических групп от пяти человек.

Обсуждение этой и других возможностей развития туризма состоялось также в ходе встречи исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе с зампредседателя организации по туризму, культурному наследию и народным промыслам Ирана г-ном Хосейни. По словам г-на Хосейни, в протокол межправительственной комиссии вошли как вопросы торговых отношений между Россией и Ираном, так и вопросы, касающиеся туризма. В частности, есть инициатива о безвизовый въезде для туристических групп от 5 человек

Пока российский турпоток в Иран более чем скромен: в 2014 году там было зафиксировано всего 8,5 тыс путешественников из России, включая тех, кто приезжал с рабочим визитом. Однако, как заявил во время официальной встречи с делегацией АТОР в марте этого года директор управления по туризму, маркетингу и развитию Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана г-н Сейед Мохаммад Казем Холдинасаб, российский туристический рынок является очень перспективным для Ирана. Специалисты считают, что 50-60 тыс. туристов из Ирана может принимать Россия в ближайшие годы. 

Г-н Хосейни сообщил, что в целях расширения сотрудничества необходимо более тесное взаимодействие туристического бизнеса обеих стран. В связи с этим он пригласил российских туроператоров принять участие в конференции туроператоров Ирана и России, которая состоится 15 февраля, накануне международной туристической выставки в Тегеране (16-18 февраля).

Майя Ломидзе отметила, что кроме взаимодействия бизнеса и решения визового вопроса, Ирану не хватает продвижения на российском рынке. «Российские туристы не знают, чем интересен Иран и зачем туда ехать. Операторы, которые посмотрели достопримечательности страны, отмечают, что есть хорошие возможности для развития экскурсионного и халяльного туризма. Но, понятно, что это не все, что может предложить Иран российским туристам. Полное отсутствие информации о пляжном отдыхе, горнолыжных турах, дайвинге и проч. мешает полноценному продвижению на нашем рынке».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР