Аэропорт «Калуга» наращивает количество международных рейсов

С 16 ноября 2015 года АО «Международный аэропорт Калуга» приступает к обслуживанию международных рейсов Калуга–Куляб (Таджикистан). С 17 ноября 2015 года рейсов Калуга–Худжанд (Таджикистан). Уже с 1 декабря из аэропорта полетят рейсы в Саратов и Калининград. Все внутренние рейсы из Калуги подпадают под программу субсидирования.

Из Калуги за границу

Аэропорт «Калуга» начал свою деятельность в июне этого года, а уже в августе воздушная гавань приобрела статус международного аэропорта. Первые международные рейсы из нового аэропорта носили характер чартерных. В настоящий момент аэропорт обслуживает рейсы в Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар. С середины июня по середину сентября воздушная гавань Калужской области обслужила более 5 тыс. пассажиров и более 200 рейсов.

С середины ноября из Калуги стартуют регулярные рейсы в Таджикистан. Рейсы в Куляб будут выполняться таджикской авиакомпанией «Asian Express Airline» на лайнерах Boeing 737-400, три раза в неделю (по понедельникам, средам и субботам). Стоимость билета в одну сторону начинается от 11200 рублей, включая тарифы и сборы.

Рейсы в Худжанд будут выполняться авиакомпанией «Уральские авиалинии» на Airbus A320 вместимостью 156 кресел в двуклассной компоновке (бизнес- и эконом-классы), один раз в неделю (по вторникам).

Отметим, что, помимо регулярных, Международный аэропорт «Калуга» принимает и международные чартерные рейсы. 1 ноября 2015 года принят первый чартерный рейс по маршруту Брауншвейг (Германия)–Калуга. Этот рейс ознаменовал начало корпоративной чартерной программы, выполняемой европейскими авиакомпаниями в Россию в интересах концерна Фольксваген. В дальнейшем программа будет выполняться 2-3 раза в неделю на самолетахAirbus A319. Ранее эти рейсы выполнялись в московский аэропорт Внуково. «Международный аэропорт «Калуга» успешно прошел двухдневный аудит специалистов компании Air Berlin и подтвердил высокий современный уровень оснащенности аэродромной техникой и готовность обслуживать международные рейсы европейских компаний, соблюдая все стандарты безопасности и качества», – отметил генеральный директор международного аэропорта Калуга Салават Кутушев.

География маршрутов из аэропорта диктуется, в том числе, нуждами располагающихся в регионе предприятий. «Большую часть нашего пассажиропотока составляют бизнес-пассажиры. И, развивая маршрутную сеть, мы не можем не учитывать их интересы. А это как международные направления (например, Германия), так и российские города, представляющие собой, в том числе, крупные промышленные кластеры», – пояснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе аэропорта.

Предполагается, что в ближайшем будущем маршрутная сеть аэропорта «Калуга» будет включать 15 городов: Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гётеборг, Стокгольм, Брюссель, Париж, Мадрид, Дубай, Анталия, Бодрум, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Киев, Минск, Ереван, Душанбе, Бишкек, Астана, Алматы, Ташкент и др.

Из Калуги по России – дешево

Что касается внутрироссийской программы полетов, как пояснили представители аэропорта, в осенне-зимнем расписании 2015-2016 гг. из Международного аэропорта «Калуга» можно улететь в Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Минеральные Воды. С 1 декабря 2015 года начнутся полеты в Калининград и Саратов. Все рейсы выполняются на современных реактивных самолетах Embraer 145 вместимостью 50 мест авиакомпании «Комиавиатранс».

В дальнейшем аэропорт «Калуга» планирует принимать и отправлять более 10 внутрироссийских рейсов в города: Москва, Минводы, Махачкала, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, Саратов, Самара, Казань, Екатеринбург, Тюмень и др.

Несмотря на близость к Москве (190 км), калужский аэропорт является региональным. Поэтому все внутрироссийские рейсы из этой воздушной гавани подпадают под программу субсидирования региональных перевозок Правительства РФ (Постановление №1242 от 2014 года). Субсидии поступают, как из федерального, так и из регионального бюджетов. «Авиакомпании, особенно в современных реалиях, не стремятся рисковать и «обкатывать» новые маршруты. Большинство перевозчиков нацелены на выполнение рейсов с гарантированной загрузкой из аэропортов с уже сложившимся пассажиропотоком. Программа субсидирования – огромная поддержка аэропорту», – подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

Благодаря программе субсидирования рейсов летать по России из Калуги дешево. Так, например, билеты Калуга–Санкт-Петербург–Калуга можно приобрести от 2,5 тыс. рублей.

Билеты на все внутрироссийские рейсы из международного аэропорта «Калуга» можно купить на онлайн-сервисах по продаже авиабилетов – Onetwotrip, Ozon.travel, Связной Travel.

Калуга – новая точка на маршруте для иностранных туристов

В октябре состоялся ознакомительный тур по Калужской области. Представители АТОР с большим интересом ознакомились с теми возможностями региона, которые пока не стали объектами массового туризма.

По итогам мероприятия возникла идея создать новый туристический маршрут «Москва-Боровск-Обнинск-Калуга-Санкт-Петербург». В рамках программы, иностранные туристы за два-три дня смогут увидеть достопримечательности области. Хитом программы должно стать посещение первой в мире атомной электростанции в г. Обнинск. Пока это абсолютно закрытый для иностранцев объект. После посещения АЭС, экскурсий и приятно проведенного в калужской области времени туристы смогут улететь в Санкт-Петербург регулярным рейсом из аэропорта «Калуга» и продолжить экскурсионную программу уже в Северной столице. Невысокая стоимость перелета и комфорт заново отстроенного аэропорта станут для туристов дополнительным бонусом.