Новые стратегии привлечения туристов на словацкие горнолыжные курорты

Введение в обращение евро в 2009 году и повышение цен на товары и услуги, привело к значительному снижению количества туристов на горнолыжных курортах Словакии. В этом сезоне словацкие курорты решили совместно бороться с негативными последствиями изменения ситуации на рынке, предлагая заманчивые цены.  

Прошлой зимой словацкие горнолыжные курорты пережили тяжелый туристический сезон. После того, как страна перешла на евро с 1 января 2009 года, самый популярный регион для горнолыжников – Татры, недосчитался 30% туристов. Это объясняется рядом причин: высокая стоимость ски-пассов, дорогое размещение, а также низкий уровень сервиса.

В связи с этим, основная часть клиентов переключилась на альпийские страны, которые предлагали в то время широкий выбор недорогих программ. В нынешнем сезоне курорты Словакии решили договориться между собой и предложить выгодные тарифы для клиентов. Первым признаком изменения стратегии словацкого туристического бизнеса можно назвать проект сотрудничества 3 горнолыжных курортов: Велка Рача, Штрбске Плесо и Доновалы. В этом году курорты начали предлагать интересные программы по выгодным ценам, а также универсальные ски-пассы для 3-х курортов. Так, 10-ти дневный ски-пасс, позволяющий лыжникам пользоваться в общей сложности 32 км. трасс, стоит сейчас 18 евро в день. В итоге, цены на ски-пассы снизились в среднем на 15% по сравнению с прошлым сезоном. А размещение на курортах подешевело на 15-30%.

В предыдущие годы курорт Велка Рача был популярен преимущественно среди поляков и чехов, благодаря удобному для них расположению. Поэтому, скорее всего, туристы из Польши и Чехии будут готовы вернуться на курорт в этом сезоне, воспользовавшись выгодными ценовыми предложениями. Курорт располагает 13 трассами, а также 3 канатными дорогами и 3 подъемниками для горнолыжников. Рача подойдет и для любителей сноуборда и бобслея, поскольку здесь есть несколько специальных трасс для этих видов спорта.

Горнолыжный центр Доновалы находится в южной части Низких Татр. Курорт располагает 17 трассами, 2 канатными дорогами и 14 подъемниками. Любители лыжных гонок по пересеченной местности могут также воспользоваться специальной трассой для данного вида спорта протяженностью 25 км. Штрбске Плесо является одним из самых популярных словацких курортов в Татрах. Взыскательные клиенты имеют возможность остановиться в пятизвездочном отеле Kempinski, правда, высокий уровень сервиса соответствует и высокой стоимости проживания.    

Подготовлено АТОР по материалам зарубежной прессы.