25 июля, четверг
 
 

МЧС: вывоз организованных туристов из Египта завершится до 23 ноября

Россия завершает организованный вывоз своих туристов с курортов Египта. Как заявил глава МЧС России Владимир Пучков, слова которого приводит ТАСС, с момента приостановки полетов Египет покинули более 88,5 тыс. российских туристов.

 По его оценке, до 23 ноября основной поток организованных групп туристов иссякнет.

«Возвращение граждан осуществляется в плановом порядке транзитными авиарейсами... Пассажиропоток уменьшается. За минувшие сутки в Россию вернулись более 1,3 тыс. человек. Всего по состоянию на 06:00 мск 19 ноября Египет покинули 88 тыс. 554 россиян 406 транзитными рейсами», – сказал глава МЧС.

В Ростуризме, видимо, не располагают точной информацией. По информации этого ведомства, российские организованные туристы вернутся из Египта домой раньше – 19 ноября. ТАСС процитировал советника главы Ростуризма Светлану Сергееву: «на курортах Египта остаются чуть более 250 российских организованных туристов, и все они вернутся домой в четверг, 19 ноября».

Между тем, вопросы о восстановлении авиасообщения между странами обсуждаются на самом высоком уровне. Так, в среду главы России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о дополнительных мерах по обеспечению безопасности авиасообщения между РФ и Египтом для его последующего возобновления.

«В контексте усилий по поиску преступников, причастных к террористическому акту против российского авиалайнера, условлено о тесном взаимодействии спецслужб России и Египта. Имеется в виду реализовать дополнительные меры по обеспечению максимальной безопасности авиасообщения между двумя странами для его скорейшего восстановления, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Пока самолеты в Египет и обратно не летают, за исключением тех, что вывозят российских туристов на Родину, серьезные убытки несут как туристическая индустрия России, так и Египта. По информации египетских СМИ, если в первой половине 2015 года страна заработала на туризме 3,2 млрд долларов, то уже в третьем квартале этого года поступления от туротрасли сократились до 1,7 млрд. долларов, снизившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, по оценке министра туризма Египта Хишама Заазуа ежемесячно страна только из-за закрытия двух рынков, российского и британского, которые в совокупности составляли до 65% туристического потока на курорте Шарм-эль-Шейха, будет недополучать около 2,2 млрд египетских фунтов дохода (около 273 млн долларов США).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР