18 июля, четверг
 
 

Туристическая обстановка в Бельгии остается спокойной

Никаких инцидентов с туристами не отмечено, сообщили «Вестнику АТОР» официальные представители туристического офиса VisitFlanders, а также российские туроператоры. Обстановка для туристов остается спокойной и полностью находится под контролем властей.

«По информации наших партнеров в Брюсселе, в городе проводятся проверки, на улице много сотрудников полиции и армии. В центре ситуация спокойная. В эмигрантском районе Моленбек, где проходили рейды полиции, туристов нет. Супермаркеты работают, но некоторые небольшие магазины закрыты», – рассказали в компании «Русский Экспресс», отметив, что никаких изменений в экскурсионных маршрутах нет. «Гиды проводят экскурсии в рабочем режиме. В самое ближайшее время все должно прийти в норму», – подчеркнули в компании.

«До четверга все туристические объекты в Брюсселе уже откроют, до конца недели жизнь вернется в нормальное русло», – считают в компании ПАКС. Там также сообщили, что никаких изменений в туристические программы и маршруты не вносили, подчеркнув при этом, что аннуляций туров не было.

Однако, пока страна живет в режиме повышенных мер безопасности. Как рассказали в пресс-службе российского офиса VisitFlanders, по состоянию на понедельник, 23 ноября, в брюссельском столичном регионе объявлен самый высокий, уровень оповещения о террористической опасности – четвертый. Этот показатель регулярно обновляется, и власти выражают надежду, что на днях, по окончании антитеррористических мероприятий, он будет снижен. На территории всей остальной страны действует несколько меньший, третий уровень, оповещения. В частности, во Фландрии, в рамках этого третьего уровня открыты и работают в нормальном режиме все туристические достопримечательности, музеи, магазины, рестораны и отели.

Что касается Брюсселя, в рамках повышенных мер безопасности в понедельник здесь не работало метро и отменили занятия в школах. По этой же причине были закрыты туристические информационные центры, торговые центры, общественные рынки, спортивные сооружения и развлекательные объекты, а также ряд основных туристических достопримечательностей. Рестораны и бары открыты, однако посетителям советуют предупреждать о своем визите заранее.

Власти страны призывают всех к бдительности. Туристов просят соблюдать рекомендации полиции, быть осторожными и, по возможности, избегать мест большого скопления людей, в том числе, концертов, крупных мероприятий и других людных мест.

Как подчеркнули в VisitFlanders, несмотря на сложности текущего момента, МИД России не давал рекомендаций официальных относительно нежелательности поездок россиян в Бельгию.

В туристическом офисе особо отметили, что все предпринятые меры носят кратковременный характер, и власти делают все возможное, чтобы они как можно меньше влияли на жизнь и жителей страны и туристов.

Транспортная система Бельгии работает в обычном режиме. В привычном формате функционирует аэропорт Брюсселя, а также другие аэропорты страны. Все национальные и международные поезда работают в нормальном графике, в том числе, в столичном регионе Брюсселя.

По словам представителей VisitFlanders, со стороны российского рынка они не чувствуют больших волнений, отмечается обычная рабочая обстановка. «Наше туристическое представительство получило ограниченное число запросов. Ноябрь является не самым популярным периодом у россиян для посещения Бельгии, Фландрии или Брюсселя», – отметили в турофисе.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР