На что могут рассчитывать туристы дождливого Шарм-эль-Шейха?

Аэропорт Шарм-эль-Шейха возобновил работу и принимает самолеты из России в плановом режиме, все задержанные вылеты отправлены в ночь с 18 на 19 января. Погодные условия в Шарм-Эль-Шейхе нормализовались, по данным синоптиков сейчас там ясно, температура воздуха +16. Однако часть российских туристов не склонна доверять прогнозу погоды в Египте и намерена отказаться от поездки.

Об этом сообщают в АТОР сами туристы – сегодня в Правовую службу поступило множество звонков от встревоженных туристов, чьи вылеты должны состояться сегодня-завтра. Всех беспокоит один вопрос: можем ли мы отказаться от тура и вернут ли нам за него денежные средства? Предлагаем Вашему вниманию комментарии Правовой службы АТОР относительно ситуации в Шарм-эль-Шейхе.

Статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит определение понятия «безопасности туризма», а также порядок информирования заинтересованных лиц об угрозе безопасности в той или иной стране. Согласно указанной статье обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания возложена на Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, то есть на Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

В Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в статье 5 указано, что «в случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации».

В настоящее время от Правительства РФ или Федерального агентства по туризму заявлений/рекомендаций относительно запрета въезда на курорт Шарм-эль-Шейх в Египте или существующей в Египте угрозы безопасности российских туристов не поступало.

Соответственно, весомых, значимых причин отказаться от тура у туриста нет. При этом, конечно, турист по своему усмотрению вправе отказаться от поездки и расторгнуть договор с агентством. С правовой точки зрения данное добровольное решение будет трактоваться как односторонний отказ от исполнения договора. Отказаться от тура клиент может в любой момент, однако, поскольку обоснованных причин (угрозы безопасности туристов в данном регионе) для этого нет, при рассмотрении подобной ситуации обратимся к ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно статье 32 указанного закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Исходя из изложенного, резюмируем: турфирма свои обязательства перед туристами выполнила, для них были забронированы и своевременно предоставлены все услуги, входящие в тур, которыми они могут воспользоваться в течении закрепленного в договоре периода. Туристам, добровольно отказавшимся от путешествия в Египет, туроператор по закону вправе вернуть денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов: приобретение авиабилетов, оплата проживания в Египте и др. В большинстве случаев, эти денежные средства являются невозвратными. Так что, прежде, чем отказаться от поездки, мы рекомендуем внимательно изучить условия договора и еще раз взвесить все за и против данного решения.