20 июля, суббота
 
 

Экстренный вывоз туристов из Турции не планируется

В четверг МИД РФ подтвердил рекомендации гражданам РФ воздерживаться от посещения Турции, также рекомендовав при этом находящимся в стране россиянам вернуться на родину.
«В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на родину», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

С относительной уверенностью на данный момент можно утверждать, что экстренного вывоза туристов из Турции не будет. О плановом возвращении туристов заявила вице-премьер Ольга Голодец.
«Об эвакуации речь не идет, даже из Египта не было эвакуации, было плановое возвращение на родину. Ну а сейчас и о плановом возвращении пока тоже речь не идет. Но мы запросили крупнейших туроператоров, чтобы выяснить количество туристов, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий», – приводит слова Олега Сафонова «Ведомости». По словам главы Ростуризма, российские туристы в плановом порядке должны возвратиться на Родину, в подавляющем большинстве, до 7 декабря. Еще 34 человека должны будут вернуться до 26 декабря.

Ростуризм вновь напомнил туроператорам о необходимости прекратить продажу туров в Турцию, пригрозив при этом, как и в ситуации с приостановкой программ по Египту, «мерами». Правда, суть этих санкций глава ведомства в очередной раз не разъяснил. «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы этих продаж не было», – цитирует Олега Сафонова «Интерфакс».

По мнению главы ведомства, туристические компании не понесут серьезных потерь из-за данного запрета, так как на турецких курортах невысокий сезон. «В связи с той ситуацией, которая сложилась, и, учитывая, что в Турции сейчас невысокий сезон и небольшое количество наших граждан, ни о каких финансовых потерях сейчас говорить нельзя», – считает он. Напомним, однако, что туристическая отрасль не живет только сегодняшним днем: работа кипит и в «не сезон», ведь туроператоры ведут переговоры с отельерами принимающих стран по контрактам на летний сезон.

Как пояснила ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, если рекомендация воздержаться от поездок в Турцию продлится до конца февраля – начала марта, то уже можно будет говорить о серьезных потерях для сегмента выездного туризма.

«Январь–начало марта – это тот период, когда окончательно формируются цены на летний сезон, цены на программы раннего бронирования, верстаются полетные программы на лето, тогда же, по сути, начинаются продажи летнего продукта. Если к этому времени наши отношения с Турцией не изменятся, а рекомендация не будет отменена, то можно будет говорить об огромной недополученной прибыли и потерях для всего туристического бизнеса», – сообщила г-жа Ломидзе.

По оценке АТОР, суммарные потери всего турбизнеса, включая туроператоров и турагентов, могут достигнуть сотен миллионов долларов.

На вопрос журналистов о судьбе крупнейших российских туроператоров с турецким капиталом, для которых основной сферой деятельности является отправка туристов именно в Турцию, Олег Сафонов заявил, что в задачи Ростуризма не входит поддержка выездного туризма. «Падение выездных турпотоков нас не должно волновать. Это означает, что те деньги, которые заработаны в России, остались в России. В наши задачи не входит поддержка компаний, вывозящих туристов в Турцию», – приводит слова главы Ростуризма «Интерфакс».

Необходимо отметить, что туризм обеспечивает значительное количество рабочих мест и немалую налоговую базу. С «закрытием» ключевых сезонных направлений – Египта и Турции – многие представители туристического сектора будут нести убытки. А значит, не только меньше налогов заплатят в казну государства, но и будут вынуждены, в целях очередной жесткой оптимизации, сокращать штат сотрудников. Не секрет, что именно Египет и Турция – направления, которые в трудных экономических условиях последних полутора лет обеспечивали заработок турагентам по всей России, от Калининграда до Камчатки. По оценке АТОР, в последние годы Турция и Египет в совокупности составляют 40-45% всего организованного выездного потока из России за рубеж, а по итогам текущего года эти два направления, по предварительной оценке, составят почти 60% всего выезда.

По-прежнему остается неясной судьба авиасообщения между Россией и Турцией. По крайней мере, не исключается если не приостановка, то ограничение. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции. «На основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты ее законных интересов, прав и свобод ее граждан», – сказал он, выступая на заседании правительства.

Среди возможных мер – ограничение заходов в порты РФ судов или использования воздушного пространства РФ, а также установление ограничений на туристическую деятельность. «Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер – конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности. Мы тщательно проанализируем все эти позиции, и на основе этого анализа будем давать предложения», – приводит слова министра "РИА Новости".

О том, какими именно будут ответные меры России в ответ на действия Турции, сбившей российский истребитель над территорией Сирии, станет известно уже в ближайшие дни. Дмитрий Медведев дал поручение кабмину за два дня разработать предложения по ограничительным мерам против этой страны. Причем, эти планируемые меры, как подчеркнул премьер-министр, не будут ограничены каким-либо сроком.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР