Как привлечь россиян на отдых в Болгарию

Эта тема стала одной из основных в ходе круглого стола «Перспективы развития болгаро-русских отношений в области туризма. Конкретные возможности для повышения интереса российских туристов к Болгарии», состоявшегося в Софии в рамках туристического форума. В мероприятии приняли участие представители турбизнеса России и Болгарии.

В Форуме также приняли участие представители почти 100 администраций, организаций и компаний, специализирующихся в области туризма в обеих странах, среди которых представители болгарских министерств иностранных дел и транспорта, туроператоры, журналисты и отельеры.

Как заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, Россия по-прежнему остается в числе 5-ти ведущих рынков для болгарского туризма. В 2014 году Болгарию посетили более 650 тыс. российских туристов, что составляет 9% въездного потока туристов в эту страну. Более 300 тыс. россиян уже приобрели в Болгарии недвижимость. «Все это является предпосылкой для увеличения туристического потока и максимального использования потенциала в наших двусторонних отношениях», – отметила министр.

Со встречи с представителями российского турбизнеса Болгария начала серию обсуждений перспектив будущего сезона с ведущих рынками. «Сам факт, что серия конференций начинается со встречи с российскими партнерами, говорит о важности российского рынка для туристического сектора Болгарии», – подчеркнула г-жа Ангелкова.

По ее словам, минувшее лето оказалось сложным сезоном для взаимного туристического потока, но, несмотря на трудности, результаты оказались намного лучше первоначальных прогнозов, а в нескорых местах бизнес даже регистрировал рост. «Это особенно касается гостиниц категории 4* и 5*. За период с июня по сентябрь 2015 года количество иностранцев, которые ночевали в наших отелях высокой категории, превысило 1,2 млн. человек, что почти на 10% больше, чем за тот же период 2014 года. Прибыль от пребывания зарубежных гостей в этой категории отелей выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», – подчеркнула министр.

Она добавила, что Россия занимает четвертое место по количеству туристов в этом году среди генерирующих зарубежных рынков. Болгария в этом летнем сезоне приняла на отдых около 400 тыс. россиян, что составило 10% туристического потока.

Николина Ангелкова также обратила внимание на партнерские контакты с российскими регионами. «Мы хотим раскрыть перед ними многообразие нашей страны, укрепить взаимные контакты конкурентными предложениями о большем количестве видов туризма, кроме традиционных морских и зимних каникул», – сказала она.

Министр также напомнила, что с начала 2015 года в Москве работает самостоятельное представительство Болгарии в сфере туризма. Высокой оценкой его работы, по словам г-жи Ангелковой, является принятие представительства по туризму Болгарии в ассоциированные члены Ассоциации Туроператоров России (АТОР). «Этот факт положил новую основу отношениям между нашими двумя странами в сфере туризма», – подчеркнула министр.

Благодаря совместным усилиям Министерства туризма и Министерства иностранных дел, Болгария облегчила процедуры выдачи виз российским гражданам, а Министерство туризма перевело 330 тыс. левов из своего бюджета, чтобы обеспечить бесперебойную работу по обработке и выдаче документов до начала и уже во время летнего сезона.

В этой связи глава болгарского туризма рекомендовала поощрять двусторонние усилия бизнеса по укреплению туристического потока в пики сезонов, а также по расширению чартерной программы. «Сейчас мы активно готовимся к зиме 2015/14 и параллельно начинаем рекламное продвижение на лето 2016 года. К счастью, Болгария по-прежнему остается одной из самых популярных дестинаций для российских туристов», – добавила г-жа Ангелкова.

Среди акцентов в рекламных и маркетинговых мероприятиях болгарского туристического ведомства на 2016 год заявлены исторический и культурный туризм. Предусмотрено и стратегическое партнерство с крупными международными туроператорами и низкобюджетными авиакомпаниями.

В рамках популяризации Болгарии среди российских туристов в качестве круглогодичного направления будет уделяться внимание расширению программы российских детских лагерей, активизации паломнического туризма, развитию контактов между вузами и университетами.

В совещании приняла участие и заместитель министра по туризму Ирена Георгиева, которая сделала подробную презентацию на тему болгаро-русских отношений в сфере туризма и профиля российского туриста. Генеральный консул Российской Федерации в Варне Сергей Луканчук обратил внимание на необходимость продолжения политики облегчения выдачи туристических виз и выразил надежду, что со следующего сезона в Болгарию смогут осуществлять чартеры и из Калининграда.

Исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев приветствовал восстановление работы болгарского Генерального консульства в Екатеринбурге. Активизация его деятельности, увеличение рейсов в Болгарию и развитие круглогодичных совместных продуктов, по мнению г-на Мальцева, может увеличить на 25-30% поток туристов из Уральского региона в Болгарию.