Мексика потеряла 11% туристов в 2009 году

С января по октябрь 2009 года Мексику посетило более 9 млн. туристов. В процентном соотношении международный поток туристов сократился  на 11%. По данным Министерства туризма Мексики, доходы отрасли упали на $4 миллиона долларов по сравнению с 2008 годом.

Настолько серьезное снижение связано, прежде всего, с вспышкой пандемии гриппа A/H1N1, которая была зарегистрирована в апреле 2009, и, наряду с глобальным финансовым кризисом сильно ударила по туристической отрасли страны.

В статистике с января по октябрь 2009 количество российских туристов рассматриваются в общем потоке международных туристов с незначительными для детальной оценки показателями (169 тыс. человек). Основная масса туристов прибывает из приграничных стран и Северной Америки (около 7 млн. человек). Среди европейцев курорты Мексики пользуются наибольшей популярностью у британцев (218 тыс. человек).

Комментарии российских туроператоров подтверждают статистические данные, полученные АТОР. По словам Елены Конкиной, директора по туризму компании ITC, поток туристов в Мексику увеличивается постоянно, особенно по сравнению с беспрецедентным падением после сообщений о «свином гриппе»: в августе поток упал до 20% уровня от показателей предыдущего года. «Нельзя не отметить положительные изменения во взаимодействии с мексиканским посольством, визы стали выдавать в течение трех дней, хотя набор документов не изменился. А спрос начал расти преимущественно из-за того, что путевки с августа подешевели на 30%, снизились цены на авиабилеты, и отели стали делать спецпредложения», - добавила г-жа Конкина.

Ее точку зрения разделяет руководитель департамента экзотических направлений компании «Южный Крест» Анна Кривошеева. «Прошлый год по данному направлению был очень сложным, глобальный кризис, вирус гриппа напугал не только наших туристов. К тому же, это направление было долго закрыто для россиян во многом из-за сложностей с оформлением виз», - сообщила она.

Для экономики Мексики туризм играет очень важную роль. Эта отрасль стоит на четвертом месте по количеству поступающей в страну валюты, после экспорта нефти, денежных переводов мексиканских репатриантов и прямых иностранных инвестиций.