Кения будет продвигать в России сафари и пляжный отдых

Кения известна российскому туристическому рынку в первую очередь как одно из мест, где родилось сафари. Исполнительный директор Управления по туризму Кении г-н Роберт Муриити Ндегва рассказал в интервью «Вестнику АТОР», чем еще его страна способна привлечь и впечатлить российского туриста.

– Как в Кении оценивают потенциал российского туристического рынка?

– Кения – одна из самых развитых стран Африки, с отличной туристической инфраструктурой. Страну ежегодно посещает около миллиона туристов. Гостей из России в Кении пока не так много. Для многих россиян экваториальная Африка по-прежнему все еще «край света», но если уж они приезжают, то стараются сделать свое путешествие незабываемым и гонятся за самыми яркими впечатлениями. Российские туристы большие охотники до шопинга, они любят привозить из путешествий диковинные сувениры и красивые предметы, так что по тратам они в десятке самых щедрых гостей на африканском континенте. Поэтому, российский рынок интересен для Кении.

– В какие регионы Кении и за каким отдыхом чаще всего едут россияне?

– По нашим наблюдениям, наиболее актуальны для российских туристов маршруты сафари, объединяющие популярные национальные парки – Накуру, Найваша, Масаи-Мара, Амбосели, Абердер и Тсаво. Россияне также – известные любители пляжного отдыха, и в этом плане Кения, расположенная на берегу Индийского океана, для них – отличная находка.

– Для российского рынка практически все дальние направления – дорогие. Может ли Кения предложить россиянам более экономичные варианты отдыха?

– Направлением массового туризма на российском рынке Кения, пожалуй, никогда не будет. Сегодня главным двигателем турпотока в Африку являются обеспеченные и опытные путешественники, особенно это касается индивидуальных сафари-туров класса люкс. При этом в Кении есть стабильный пул принимающих компаний и отельеров, которые особенно заинтересованы в работе с российским рынком и постоянно заявляют о спецпредложениях, программах лояльности и новых способах сотрудничества.

В целом Кения готова предложить продукты практически на любой кошелек. В сравнении с другими странами Африки, соотношение цены и качества здесь оптимальное, что связано с удобством логистики, разнообразием продукта и развитой туристической инфраструктурой. Это подтвердит любой туроператор, работающий с Кенией.

– Готова ли Кения вкладываться в российский рынок, помогать финансово и организационно российским туроператорам?

– В России действует представительство Управления по туризму Кении с офисом в Москве. Ежегодно с его помощью мы организуем как минимум одну ознакомительную поездку для представителей турбизнеса, а также проводим семинары для туроператоров и агентств. В прошлом году была запущена онлайн-академия по Кении, которая, безусловно, способствовала повышению осведомленности о продукте. Она до сих пор пользуется популярностью у участников рынка.

– В чем преимущества Кении как туристического направления? Какие из них вы считаете важными и для российского рынка?

– Главное преимущество Кении – уникальное сочетание богатейшей дикой природы, возможностей для сафари и великолепных пляжей. В Кению едут, чтобы получить фотографии всей «большой пятерки» животных в естественных условиях. Только в Кении ежегодно можно увидеть самые драматические моменты Великой миграции парнокопытных. По богатству подводного мира морской парк Ватаму-Малинди занимает первые места, уступая, пожалуй, лишь Большому Барьерному рифу.

В Кению едут ценители СПА, йоги и кайтсерфинга, также страна – настоящий подарок для молодоженов, здесь можно сыграть в деревушках древних племен или в бутиковых СПА-курортах на острове в Индийском океане. Некоторые пары заключают брак прямо в саванне.

Популярный в Европе сафари-продукт еще не очень хорошо известен россиянам, а ведь видов сафари здесь огромное количество – на джипе, верхом на лошади и верблюде, на воздушном шаре и под водой. К тому же представления об Африке у многих в России достаточно туманные. Часто туристы спрашивают о медицинских требованиях для посещения страны – мы не устаем напоминать, что для отдыха в Кении не потребуется каких-либо сертификатов о прививках либо других специальных мер. Туризм в Кении – второй по значимости пункт ВВП, и для комфорта наших гостей делается все необходимое.

В России пока мало знают о всем многообразии кенийского турпродукта. К нам часто приезжают семьи – для детей, начиная с пяти лет, многие заповедники и отели предлагают особые программы сафари и развлечений. Кстати, с декабря этого года правительство Кении отменяет туристический визовый сбор для детей младше 16 лет. Нововведение призвано способствовать популяризации Кении как направления для семейного отдыха.

Так что надеюсь, что со временем российский рынок поймет, что путешествие в Кению – это совсем не сложно и вполне доступно. Кения – страна с очень гостеприимным народом. Согласно официальной статистике, 74% туристов, приезжающих в Кению, возвращаются сюда снова.

– На продвижении каких турпродуктов на российском рынке Кения сосредоточится в ближайший год?

– Наша стратегия предусматривает продвижение пляжного продукта Кении наряду с сафари. Для искушенных путешественников мы предлагаем ряд нишевых программ, при этом основное послание рынку остается прежним: Кения – направление, вобравшее в себя все самое приятное и интересное, что есть в Африке. Наши программы продвижения, как и раньше, в основном сосредоточены на Москве и некоторых других ключевых для выездного туризма регионах.

– Ваш совет тем, кто впервые отправится в Кению. Куда они непременно должны поехать, что посмотреть и попробовать, что могут привести на память о своем путешествии?

– Классический беспроигрышный вариант сафари – комбинация парков Масаи-Мара и, к примеру, Накуру или Баринго, или же Масаи-Мара плюс Амбосели. Стоит оценить и кенийский пляжный продукт – посетить дышащий спокойствием архипелаг Ламу или Диани-Бич.

Что касается местной кухни, советуем попробовать ньяма-чома – мясо, жаренное на углях, и морепродукты – свежие, разнообразные и очень недорогие.

В качестве сувениров из Кении часто привозят фигурки из мыльного камня, украшения в этническом стиле, масайские шерстяные одеяла-шуки, питательные и ценные орехи макадамия. Кения – один из крупнейших производителей и экспортеров элитных сортов чая и кофе с тонким фруктовым привкусом, которые в России также известны и высоко ценятся.