16 апреля, вторник
 
 

Бельгия ждет туристов из России

Ситуация в Брюсселе, столице Бельгии, полностью вернулась в привычное русло. В городе в обычном графике работают музеи и объекты культуры, нет никаких отмен рождественских и новогодних мероприятий.

Праздничные базары и ярмарки проводятся по плану, правда, с соблюдением повышенных мер безопасности. Об этом «Вестнику АТОР» рассказал Педро Вахе, представитель Visit Flanders в России.

По его словам, меры безопасности наиболее заметны в несколько большем, чем обычно, присутствии на улицах бельгийской столицы полицейских. Кроме того, усилен досмотр в местах проведения массовых мероприятий, на туристических объектах, например, при проходе на рождественские ярмарки и базары.

«Бельгия – очень организованное направление, которое всегда отличалось высоким уровнем безопасности. В мировом рейтинге безопасности Бельгия занимает 14-тое место», – подчеркнул Педро Вахе.

Касаясь российского турпотока, г-н Вахе сообщил, что в 2013 году в Бельгии было зафиксировано 89,3 тыс. прибытий российских туристов и 186,4 тыс. ночевок. В 2014 году был отмечен спад на 9,4%, что, по сравнению с другими европейскими направлениями, является относительно приемлемым показателем.

Информации о российских прибытиях в Бельгию за 2015 год пока нет. Однако, если судить по данным авиакомпании Brussels Airlines, которая летает из Москвы в Брюссель круглый год ежедневно, а из Петербурга рейс, после возобновления в этом году, выполнялся с марта по октябрь, то число пассажиров из РФ на их рейсах выросло на 30%.

Как отметил представитель Visit Flanders, в руководстве бельгийского перевозчика уже подтвердили постановку рейса из Петербурга и на следующий весенне-летний сезон.

Исходя из развития ситуации, с 2016 года Бельгия ждет «спокойного роста» с российского рынка, подчеркнул Педро Вахе.

По его информации, в Бельгии россияне посещают, в первую очередь, исторические города: Брюссель, Брюгге, Антверпен, Гент, Мехелен и Левен. Но туристический офис Фландрии хочет расширить представления о туристическом продукте региона и представит в перспективе возможности отдыха на побережье. «Это не пляжный отдых, скорее это культурный берег, где в теплое время года происходит много интересных событий», – сообщил г-н Вахе.

Как рассказал Педро Вахе, Бельгия планирует инвестировать в развитие своего туристического продукта. Будет много сделано в плане популяризации фламандского искусства и культуры, в том числе, используя наследие Брейгеля, Ван Эйка и Рубенса. Уже обсуждаются мероприятия 2020 года, когда планируется завершение реставрации знаменитого Гентского алтаря. Кроме того, многие музеи станут более интерактивными для туристов: например, в доме-музее Рубенса появится аудиогид на русском языке.

В 2016 году впервые пройдет уникальная акция: в течение 100 дней, с 18 мая по 27 августа, музеи и галереи Бельгии представят 100 шедевров 100 различных художников. Увидеть эти известные картины можно будет, в том числе, по единому билету.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР