25 июля, четверг
 
 

В Центробанке считают, что институт страхования ответственности туроператоров необходимо упразднить

Об этом заявил зампред Центробанка РФ Владимир Чистюхин в ходе своего выступления в Совете Федерации на круглом столе, посвященном развитию страхового рынка России.

Владимир Чистюхин пояснил, что сейчас многие страховщики отказываются страховать туроператоров. «Поэтому, с моей точки зрения, наверно, более правильно уходить от вмененного страхования», – приводит слова Чистюхина агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что обязательное страхование туроператоров является «большой серьезной проблемой отрасли». Поэтому, по его мнения, данный вид страхования должен быть добровольным.

Напомним, что сейчас туроператоры для законного ведения деятельности должны оформлять фингарантии (путем страхования своей ответственности или оформления банковской гарантии). Однако, последние крупные банкротства показали, что фингарантии больше не справляются со своей функцией – клиенты обанкротившихся компаний получили от 2% до 50% от стоимости своих путевок. Сложности с получением фингарантий послужили катализатором к появлению недобросовестных страховщиков, которые заключали договоры со многими компаниями, а затем покидали рынок, не выполняя обязательств перед туристами.

В связи с этим Ассоциация туроператоров (АТОР) выступила с предложением сделать институт фингарантий опциональным. АТОР предлагала создать два фонда – персональной и коллективной ответственности туроператоров. Прошедший первое чтение законопроект содержит положения о подобных фондах, но в то же время все равно предусматривает обязательное страхование ответственности туроператоров.

«Если Банк России действительно заинтересован в изменении законодательства в вопросе финансовых гарантий туроператоров, он может направить свои предложения, как в Думу, так и в Минкультуры»

Дума планировала рассмотреть законопроект во втором чтении в декабре этого года. Но документ был в значительной степени переработан после первого чтения, поэтому следующий этап его принятия был перенесен на неопределенный срок. «Центробанк является регулятором, как страхового, так и банковского рынков. Это немаловажно, учитывая тот факт, что туроператоры могут оформлять фингарантии не только в страховых компаниях, но и в банках. В том случае, если Банк России действительно заинтересован в изменении законодательства в вопросе финансовых гарантий туроператоров, он может направить свои предложения, как в Думу, так и в Минкультуры», – говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Г-н Чистюхин не сообщил, намерено ли ведомство предпринять соответствующие усилия для внесения изменений в закон об основах туристской деятельности в РФ. «Вестник АТОР» направил запрос в Центробанк и опубликует ответ сразу после его получения.

Отметим, что зампред Банка России также предложил более четко прописать в законодательстве возможность заключения туристом договора личного страхования при выезде за рубеж.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР