25 июля, четверг
 
 

Египет запустил в социальных медиа промокампанию

В Египте хотят изменить туристический имидж страны и заинтересовать «поколение гаджетов» – более молодую и мобильную аудиторию, за которой могут подтянуться и другие возрастные группы.

Для привлечения иностранных визитеров министерство Египта по туризму официально запустило трехлетнюю кампанию с хештегом #ThisIsEgypt, которая нацелена на продвижение направления в социальных сетях.

В проморолике, показывающим различные области Египта, акцент сделан на более активный отдых, на фотографирование в ходе путешествия посредством телефонов и различных мобильных устройств, на выкладывание этих фото в интернет. Собственно, с призывом об этом, правда, почему-то на арабском языке, к международной аудитории и обращается в конце ролика его главный герой, предлагая зрителям использовать для их рассказа, фото или видео о Египте хэштег #ThisIsEgypt.

Министр туризма Египта Хишам Заазу во время презентации прокомпании отметил, что акция призвана создать и представить мнение о стране через отклики конкретных людей, туристов и местных жителей. В минтуризма очень надеются, что в активное участие в создании привлекательного образа Египта примут простые граждане страны. Глава ведомства ожидает, что в 2016 году количество сообщений с заявленным хэштегом достигнет 50 млн.

Напомним, что Египет планировал запустить свою кампанию по продвижению еще в начале ноября, на международной туристической выставке в Лондоне. Однако, из-за террористического акта против российского лайнера, случившегося 31 октября, и последующего за ним вывоза с египетских курортов российских и британских туристов, сроки начала кампании были перенесены.

Примечательно, что сами египтяне, пользователи соцсетей, по-разному оценивают видео, созданное в рамках контракта с рекламным агентством, за который минтуризма Египта выложило 66 млн долларов. Часть из них хвалит создателей ролика за то, что они показывают современный Египет, а не только его известные достопримечательности. Другие пользователи, напротив, говорят, что ролик не содержит никаких прямых ассоциаций с Египтом, и «первое, что приходит на ум – что это не Египет». Кроме того, высказываются опасение, что выкладывание в социальные медиа правдивых фото о трущобах и бедности в стране не будет способствовать повышению ее туристической привлекательности.

Туристический сектор Египта в целом положительно отнесся к запуску компании, считая, что в нынешней ситуации для спасения сезона «все средства хороши». По оценке председателя Египетской туристической Федерации (ETF) Эльхами Эль-Заята, по итогам 2015 года Египет потеряет около 1,5 млрд долларов доходов. В прошлом году страна заработала на туризме 7,5 млрд долларов, в этом году эти доходы не превысят 6 млрд долларов.

По его мнению, решение Великобритании и России остановить полеты в Шарм-эль-Шейх и эвакуировать туристов с курортов страны экспортирует «очень негативную картину египетского туристического сектора», что оказывает влияние на турпотоки из других европейских стран. Как считает эксперт, возобновления полетов в Египет со стороны этих двух стран не стоит ждать ранее начала 2016 года. Особенно египетский турбизнес надеется на российский рынок: по мнению египетской стороны, ухудшение российско-турецких отношений может быть причиной для скорейшего возвращения рейсов в Египет, поскольку эта мера поддержит бизнес российских туроператоров.

По оценке ETF, российский турпоток обеспечивал загрузку примерно 55% объектов размещения в Хургаде и порядка 30% – в Шарм-Эль-Шейхе. В настоящее время уровень заполняемости в отелях на курортах Красного моря снизился с 70% до 30%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР