23 июля, вторник
 
 

Разработанные Минкультуры законопроекты предусматривают льготы за путешествия по России

Министерство культуры РФ разработало два законопроекта, которые призваны простимулировать рост внутреннего туризма. Как отметила заместитель министра Алла Манилова, «эти законы, которые можно назвать народными, откроют новые возможности для семейного отдыха и для поездок людей с низкими доходами».

По словам замминистра, первый законопроект позволит работодателям, приобретающим своим сотрудникам турпутевки по России в качестве поощрения или социальной помощи, относить эти затраты не на прибыль, а на себестоимость.

Второй законопроект – о налоговом вычете, он позволит гражданину РФ получить 13% подоходного налога с покупки тура по России.

«Разработанный нами закон о налоговом вычете предполагает возможность вернуть гражданину 13% подоходного налога, уплаченного при покупке путевки для отдыха в России. Минкультуры хочет, и с нами солидарен Совет Федерации, чтобы граждане могли получить такую компенсацию», – заявила Алла Манилова. Она сообщила, что оба законопроекта прошли необходимую подготовку и экспертизу, и их принятие ожидается в 2016 году.

Как отметила Алла Манилова, у россиян есть желание ездить по стране, что обязывает ответить на этот спрос соответствующим предложением, и, в первую очередь, это касается развития туристической инфраструктуры в регионах.

«Каждый год должны появляться новые отели, маршруты, туристские продукты, комплексы семейного отдыха. Нужно повышать и уровень сервиса. Большинство регионов проигрывают зарубежным турпакетам, соотношение «цена-качество» пока не в нашу пользу. Это надо менять», – подчеркнула замминистра.

Алла Манилова также напомнила о необходимости проведения классификации объектов размещения в регионах. Турист должен быть уверен, что покупает размещение в отелях, звездность которых отвечает признанным международным требованиям. По словам г-жи Маниловой, сегодня на контроле гостиницы в городах России, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Ответственные за классификацию в этих городах отчитываются мне в еженедельном режиме, как идет процесс», – сообщила она.

Касаясь перспектив въездного туризма, замминистра отметила, что рост этого сегмента оценивается в 16%. По ее словам, сокращение туристских прибытий из Европы перекрывается ростом из Китая, Южной Кореи, стран АСЕАН, Юго-Восточной Азии. Особенно на этом фоне выделяется КНР: за первое полугодие рост китайского турпотока в Россию составил 30%, а в Санкт-Петербурге этот показатель составил 250%.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР