18 июля, четверг
 
 

Основными донорами въездного туризма в 2016 году станут Китай, Германия, Италия и страны Юго-Восточной Азии

Падение курса рубля позитивно влияет на показатели въездного туризма, заявила на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года и прогнозам на 2016 год исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным Росстата, поток иностранных туристов в Россию в 2015 году вырос на 10-15%. От всего иностранного турпотока 40-45 % – туристы из стран азиатско-тихоокеанского региона. Наибольший прирост показали такие направления, как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Новой тенденцией стали запросы на комби-туры по России и странам СНГ.

Среди явных проблем Майя Ломидзе назвала сложность получения российских виз для иностранцев, что тормозит рост потока, например, для туристов из Ирана и Индии, а также нехватку продвижения России за рубежом. Исполнительный директор АТОР отметила, что в связи с открытием офисов Visit Russia ситуация в 2016 году с информированием иностранных туристов и турбизнеса о российском турпродукте изменится в лучшую сторону. На сегодняшний день открыты офисы в Германии, Финляндии, Италии и Китае.

По мнению Майи Ломидзе, в 2016 году рост въездного турпотока продолжится, причем, как в летний сезон, так и в зимний – при условии, что цены не будут повышаться, а российский турбизнес предпримет ряд шагов для улучшения условий приема иностранцев, например, китайских туристов – ощущается явная нехватка квалифицированных гидов, а также пока не решена в должном объеме проблема с обеспечением в местах размещения питания, к которому привыкли туристы из Китая. По оценке Аналитической службы АТОР, основными донорами въездного рынка станут Китай, Германия, Италия, страны Юго-Восточной Азии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР