24 июля, среда
 
 

Власти Барселоны против онлайн-ресурсов по сдаче жилья туристам

Власти Барселоны продолжают борьбу с «незаконными» местами размещения туристов, объявленную летом прошлого года.

Городской совет инициировал два отдельных дисциплинарных производства в отношении популярных платформ Airbnb и HomeAway, чтобы взыскать с них штрафы в размере 30 тыс. евро каждый за незаконную рекламу «туристического жилья» – квартир и других объектов размещения, не получивших на это соответствующую лицензию.

По мнению городских властей, противодействие деятельности подобных онлайн-ресурсов – одна из реальных мер по уменьшению негативного воздействия туризма на город. И выбор самых популярных платформ – решительная попытка пресечь деятельность других аналогичных ресурсов.

В общей сложности, в подобных нарушениях были замечены 22 онлайн-ресурса, владельцам которых уже направления предупреждения с требованиями прекратить «способствовать людям сдавать в аренду свои дома в обход официальной туристической аккомодации».

В прошлом году в Барселоне из-за незаконной аренды были оштрафованы более 170 объектов размещения. Кроме того, долгосрочные санкции на общую сумму более 537 тыс. евро были введены для владельцев загородных домов и апартаментов.

Как говорится в заявлении Airbnb, «компания совершенно не согласна с этим решением и будет его обжаловать»: «Барселона должны поддерживать тех, кто сдает свой дом, а не идти против них. Мы будем продолжать пытаться убедить власти Барселоны последовать примеру других крупных европейских городов, где приветствуют инициативу жителей принимать туристов дома. Это позволяет принимать и размещать в сезон большее количество путешественников».

Пока что городские власти придерживаются строгой позиции контроля и лицензирования сдачи туристического жилья, взимая с их владельцев существенные налоги. Более того, такие объекты размещения отмечают специальными табличками – для удобства идентификации туристами и для поощрения других владельцев недвижимости следовать их примеру. Только в районе Старого Города уже 604 дома получили «опознавательные знаки».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР