22 июля, понедельник
 
 

Страховщики считают, что в законопроекте учтены не все ключевые моменты

Эту позицию озвучил Всероссийский союз страховщиков (ВСС), комментируя принятие Госдумой РФ 23 декабря во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Страховое сообщество по-прежнему считает, что необходимо исключить страхование ответственности как обязательную норму финансового обеспечения для туроператоров и признать возможность страхования в добровольном формате.

«Ключевые моменты, которые возникали при обсуждении формата страхования туроператоров, начиная с 2014 года, в законопроекте частично учтены. Однако, в преддверии третьего чтения остается надежда, что принципиальные позиции, на которых настаивает ВСС, будут все же зафиксированы», ‒ говорит председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева, слова которой приводятся в сообщении Союза.

По ее словам, еще одним предложением страхового сообщества является замена размера минимальной страховой суммы и величины процентов от общей годовой цены продукта, которая подлежит страхованию. Сейчас, согласно законопроекту, размер финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, на 2016 год составляет 3% от общей годовой цены туристского продукта. Страховщики предлагают установить этот показатель в размере 1% на вторую половину 2016 года (в случае принятия законопроекта в 2016 году, но не ранее 180 дней с даты принятия законопроекта), а с 2017 года ‒ 2% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному (но не менее 30 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма).

Также страховщики выступают за отмену нормы, дающей право регресса объединения туроператоров в сфере выездного туризма к страховщику. Как отмечают в ВСС, эта мера позволит больше средств направлять туристам, а не объединению туроператоров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР