24 июля, среда
 
 

Официальная новогодняя столица России-2016 примет не менее 70 тыс. гостей

Культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» реализуется под патронажем Минкультуры РФ четвертый год подряд. Новогодними столицами в предыдущие три года побывали Казань, Вологда и Владимир. В эти новогодние праздники в старинном городе Сортавала, официальной новогодней столице России 2016 года, планируют принять порядка 65-70 тыс.гостей.

Как заявил на пресс-конференции министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в отелях Сортавалы практически не осталось свободных мест, так что россияне, желающие встретить Новый год в этом городе, бронируют гостиницы даже в соседней Финляндии и готовы пересекать госграницу, чтобы увидеть все основные события официальной новогодней программы.

В частности, именно в Сортавале на центральной площади 31 декабря в 18 часов при участии российского Деда Мороза зажжется праздничными огнями главная новогодняя елка страны. Затем будет дан старт большой концертной программе. Само новогоднее шоу пройдет с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января на набережной города. Праздничные мероприятия продлятся в Сортавале до середины января.

Одной из главных изюминок новогоднего праздника станет встреча сразу четырех Дедов Морозов: официального российского Деда Мороза, финского Йоллоупукке, Карельского Морозца Паккайне и карельского же Зимнего Деда Талви Укко, резиденция которого официально открылась 19 декабря недалеко от Петрозаводска, в поселке Чална Пряжинского района.

Вотчина Зимнего Деда, расположенная на экохуторе, включает в себя питомник ездовых собак, ферму с гусями, курами, козами и оленями. Здесь также есть стилизованный саамский чум и чайный дом, где можно отведать традиционные карельские пироги и чай.

Как сообщил на пресс-конференции Алексей Лесонен, выгодное расположение позволит вотчине принимать большое количество туристов, в том числе, и из северных стран, из соседней Финляндии. «Данный проект – это частная инициатива, частные инвестиции, но мы будем всячески продвигать и популяризировать этот новый карельский бренд», – подчеркнул он.

По предварительной информации, вотчина Талви Укко будет работать и в летний сезон – здесь предполагается открыть детские летние лагеря.

Кроме праздничных мероприятий в Сортавале, в новогодние каникулы туристы смогут побывать в расположенных неподалеку «Ладожской усадьбе», финском архитектурном комплексе XIX века, а также осмотреть особняк «Дача Винтера», признанный образцом северного модерна. Кроме того, специальную программу развлечений подготовил и горный парк Рускеала, один из популярных туристских объектов Карелии. В этом году его посетило порядка 150 тыс. человек. В темное время суток Рускеала имеет очень необычную подсветку. В самом городе стоит посетить культурно-выставочный центре им.К.Гоголева. Кронид Гоголев – едва ли не единственный в России мастер рельефной резьбы по дереву. Он делал настоящие 3D картины из дерева, посвященные русскому Северу, Карелии и Сортавала. В центре представлено около 100 его работ.

Как отметил министр культуры Карелии, после окончания проекта «Новогодняя столица России» Сортавала не намерена сбавлять оборотов в туристическом продвижении. В общей сложности по итогам 2015 года Карелия примет около 2,3 млн туристов. Как отметил Алексей Лесонен, примерно 60% гостей приезжает в республику в летний сезон, около 30% – на зимний сезон.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР