21 июля, воскресенье
 
 

В Малайзии начала работать первая в мире халяльная авиакомпания

Сервис малазийского перевозчика Rayani Air целиком подчинен нормам шариата. Свой первый коммерческий рейс перевозчик совершил из столицы Малайзии Куала-Лумпур на курорт Лангкави.

Авиакомпания, в соответствии с нормами шариата, предлагает своим пассажирами исключительно безалкогольные напитки, бортовое питание, разработанное строго в соответствии с халяль-стандартами, которые также применяются и к другим товарам, распространяемым на борту. Разумеется, стюардессам предписан строгий дресс-код: обязательной частью их униформы является хиджаб. Наконец, перед каждым полетом в салоне самолета будут читаться молитвы.

Rayani оперирует двумя самолетами Boeing 737-400 и будет выполнять рейсы в столицу и на Лангкави. Как считают в управлении гражданской авиации Малайзии, авиакомпания, ориентированная на исламские законы, будет пользоваться популярностью и стимулировать рост туристического сектора.

В мире уже действуют несколько авиакомпаний, которые учитывают требования шариата. Британский перевозчик Firnas Airways планирует запустить рейсы для мусульман в следующем году.

Отметим, что Малайзия – один из мировых лидеров халяль-туризма. В декабре этого года страна первой в регионе ЮВА представила регулирующий стандарт в отношении туризма, в результате внедрения которого, по замыслу властей, страна будет восприниматься, как дружественная туристам-мусульманам.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», к 2020 году число туристов-мусульман увеличится больше чем на треть. При этом объем соответствующего сегмента туристического рынка – более чем наполовину. Прогнозируется, что количество туристов за этот период увеличится до 150 млн человек с затратами на путешествия до 200 млрд долларов США, а стоимость сектора халяльного туризма возрастет до 230 млрд долларов США.

В прошлом году число путешественников-мусульман достигло 108 млн человек, что составило 10% от общего мирового турпотока. За последние 2 года рынок мусульманского туризма вырос на 11,5% и будет по-прежнему расти ежегодно не меньше чем на 5,5% до 2020 года.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР