18 июля, четверг
 
 

Татьяна Молодцова: «Спрос на летнюю Швейцарию остается стабильно высоким»

Гендиректор компании «БЮРО-3-ВИЗА» рассказала «Вестнику АТОР» о тенденциях спроса на Швейцарию, как отразилось на направлении введение обязательной биометрии при получении визы, а также о том, можно ли отдохнуть в Швейцарии недорого.

– Татьяна, компания «БЮРО-3-ВИЗА» является монотуроператором по направлению Швейцария. Оцените 2015 год – каким он был для вашей компании?

– Швейцария – прекрасная страна, которую любят и хотят посетить наши соотечественники. Но для нашей компании 2015 год был непростым, как и для многих в туротрасли. По мнению наших партнеров из Швейцарии, падение турпотока из России составило около 30%. Это немало, но меньше, чем в некоторые другие европейские страны.

Наибольшим спросом пользовался в этом году, как и в прошлом, летний отдых в горах и на озерах. А вот на зимние программы из года в год спрос у нас снижается. Я думаю, что это связано, прежде всего, с уходом туристов в самостоятельные бронирования.

– Какие тенденции потребительского спроса вы отметили? Как изменилось поведение туриста?

– Поведение туриста меняется не только в России, но и во всем мире. Если говорить о России, то многие туристы научились и стали самостоятельно бронировать гостиницы, авиабилеты и экскурсии. Пока для бронирования они пользуются услугами онлайн посредников (агентств и мета-поисковиков), и очень редко делают это непосредственно у поставщика услуг. Выбор таких сервисов сейчас огромен, многие имеют русскоязычную версию.

При этом стоит отметить, что часто туристы совершают самостоятельные бронирования в ущерб себе, «играют» на своем отдыхе – тем самым, теряется ценность самого отдыха, о котором целый год мечтаешь. Почему? Мне кажется, что негатив о туроператорах, который выливается средствами массовой информации на потенциального туриста, создает серьезный разрыв в наших отношениях с ним. Конечно, нужно, чтобы прошло время, и турист понял значимость туроператорской роли на рынке. Я сейчас говорю о малых, узконаправленных туроператорах.

Мы являемся небольшим монотуроператором, работающим по направлению Швейцария уже более 11 лет. Мы знаем все тонкости хорошего, и не обязательно – дорогого, отдыха в этой стране, на нашем сайте более 70 туров как для индивидуального туриста, так и для любителей путешествовать в группе. У нас прекрасные контракты с отелями Швейцарии, и цены всегда ниже любой системы онлайн бронирования. Наши сотрудники минимум один раз в год посещают Швейцарию и исследуют новые туристические возможности страны.

– Введение биометрии для получения шенгенской визы было одной из самых обсуждаемых новостей прошлого года. Какие сложности возникли при переходе?

– Сложностей мы не наблюдаем. Швейцария заранее подготовилась к этой процедуре. Конечно, теперь у туриста появилась дополнительное обязательство посетить один из визовых центров Швейцарии, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В Москве мы помогаем пройти эту процедуру. Что касается других городов, мы подготавливаем весь пакет документов через интернет, и процедура становится проще.

Сейчас работает всего пять визовых центров Швейцарии, и, как мне сказали в Посольстве, в ближайшее время открытие новых центров не планируется. Но, как многие, наверное, знают, некоторые посольства стран шенгенского соглашения дают россиянам долгосрочные визы. Мы обсуждали с Посольством, могут ли возникнуть проблемы у туриста при пересечении границы Швейцарии с шенгенской визой другой европейской страны. В Посольстве заверили, что таких проблем не возникнет – при условии, что турист будет соблюдать правила въезда в страну по мультивизе. Речь идет о том, что большее количество дней по визе он должен провести именно в той в стране, которая выдала данную шенгенскую визу.

– Швейцария – не дешевое направление. Есть ли способы сэкономить при организации отдыха?

– Я могу сказать со 100% уверенностью, что Швейцария не дороже всех европейских стран. Например, Дания, Нидерланды и Швеция – дороже. Мы проводили сравнительный анализ цен. Кроме того, стоимость проживания в зимний период на горнолыжных курортах сейчас сопоставима с Францией и Италией. Я думаю, пора развеять миф о том, что отдых в Швейцарии очень дорогой.

– Как вы считаете, что нужно знать и понимать туристам про Швейцарию?

– Во-первых, это безопасность отдыха. Я думаю, на сегодня Швейцария – самая безопасная страна для отдыха. Во-вторых, отличная туристическая инфраструктура. Офисы по туризму регионов Швейцарии работают на очень высоком европейском уровне и создают новые возможности отдыха каждый год. В-третьих, природа – горы, озера, экология – создает лучшие возможности популярного в последнее время эко-туризма. В-четвертых, отельная база: в Швейцарии отели от 3* до 5* соответствуют самым высоким стандартам качества. Почти в любом отеле категории 3* в Швейцарии вы получите полноценный завтрак (шведский стол), бесплатный wi-fi, хороший размер комнаты (минимум 12 кв. м).

Если же турист намерен отдохнуть в Швейцарии, но хочет провести отпуск с максимальной экономией, мы с удовольствием посоветуем различные варианты, которые ему понравятся. Изучите наши предложения или присылайте запрос, сравните цены. Многие будут удивлены, какое разнообразие отдыха со скидками, специальными ценами и дополнительными услугами мы предлагаем.

Позвольте нам делать свою работу так, как вы позволяете делать ее врачу или пекарю, и мы вместе создадим для вас отпуск мечты.
Туроператор по Швейцарии «БЮРО-3-ВИЗА»: 8 (495) 621-49-19, 8(495) 621-04-17, manager2@myswiss.ru, www.myswiss.ru
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР