17 июля, среда
 
 

Подведены предварительные итоги новогодних каникул

На пресс-конференции «Где отдыхали россияне в новогодние каникулы», состоявшейся в «Парламентской газете», участники обсудили преимущества государственного субсидирования для развития внутреннего туризма, перспективы летнего сезона, необходимость создания в России министерства туризма, а также – где наши сограждане предпочли проводить новогодние праздники.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, председатель Общества защиты прав пассажиров Кирилл Янков.

«В этом году большое количество наших сограждан никуда вообще не поехали, – отметила Майя Ломидзе. – Впервые сложилась такая ситуация, что у людей недостаточно средств не только для отдыха за рубежом, который сильно подорожал по вполне понятным причинам, но и на отдых внутри страны». Также впервые за все время существования российского туристического рынка за короткий период произошло закрытие сразу двух наиболее популярных у российских туристов направлений – Турции и Египта. «Египет «закрывали» уже несколько раз, но это происходило в низкие сезоны, – подчеркнула г-жа Ломидзе. – Впервые россияне оказались на новый год без возможности поехать в Египет. Однако, его отсутствие привело к тому, что более-менее возрос спрос на другие направления, где зимой есть море и солнце. В первую очередь, выиграли Арабские Эмираты, Израиль, Таиланд, Вьетнам и Гоа».

Майя Ломидзе рассказала, что динамика внутреннего и выездного туризма в прошедшие новогодние каникулы разительно отличаются. Так, выездной туризм продемонстрировал отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом, в среднем по всем направлениям спад составил 30-35%. По внутреннему туризму, напротив, динамика позитивная: плюс 6-10% по всем основным направлениям. Следует отметить, что эксперты рынка ожидали гораздо большего роста – на 20-25%, но эти ожидания, как подчеркнула г-жа Ломидзе, не оправдались.

Самыми популярными местами отдыха россиян на новогодних каникулах стали Москва, Санкт-Петербург, курорты Сочи, Великий Устюг, Казань и другие туристические объекты Татарстана.

Говоря о перспективах грядущего летнего сезона, исполнительный директор АТОР сообщила, что, по мнению участников рынка, турецкие курорты будут закрыты для россиян в 2016 году, хотя, как заметила Майя Ломидзе, «ситуация, как мы убедились, может меняться радикально за весьма короткий срок». Исполнительный директор АТОР подчеркнула, что в летнем сезоне 2016 года «цена будет иметь ключевое значение при выборе места отдыха». Она назвала ряд направлений, которые «имеют неплохие шансы переориентировать туропоток с «закрытых» направлений». Это Греция, единственный недостаток направления – в необходимости оформления визы и сдачи биометрии. «Если страны ЕС рассмотрят возможность открытия мультистрановых визовых центров в российских регионах, она выиграет, если нет – вряд ли турпоток россиян в эту страну увеличится», – считает Майя Ломидзе. Также она назвала Кипр – виза в страну удобна в оформлении, несмотря на то, что это зона евро, направление может привлечь дополнительное количество туристов из России. Для отдыха в Болгарии не требуется сдача биометрии, к тому же в стране собственная валюта, что может быть выгодным для россиян. Еще одно направление, у которого есть все шансы «перетянуть» на себя турпоток из Египта – это Израиль, чему, безусловно, способствует, как выразилась Майя Ломидзе, «беспрецедентная активность Министерства по туризму Израиля, продемонстрированная еще во время развития ситуации с Египтом». 

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы возможного государственного субсидирования перевозки, которая осуществляется в рамках турпакетов, как меры поддержки внутреннего туризма. Все участники совещания сошлись во мнении, что такое субсидирование стало бы эффективным способом стимулирования туристического бизнеса.

Елена Сутормина сообщила, что горячая линия Общественной палаты, открытая на период праздников для того, чтобы принимать сообщения от туристов, не зафиксировала серьезных жалоб. «Наша горячая линия отмечает, что критических сообщений от туристов не было, как внутри России, так и в том, что касается зарубежных выездов», – отметила г-жа Сутормина. Она также подчеркнула, что в комиссии Общественной палаты проходили слушания, на которых снова были высказаны мнения о необходимости создания самостоятельного Министерства по туризму, Елена Сутормина назвала это «насущной необходимостью».

Вопрос о создании такого министерства уже не раз обсуждался на различных уровнях. По мнению Михаила Емельянова, «должно быть специальное министерство, которое занималось бы делами туризма». «Только на моей памяти туристическая отрасль была отнесена в сферу деятельности трех ведомств: Министерства культуры, Министерства спорта, Министерства экономики, – сказал г-н Емельянов. – И каждый раз туристической сфере не уделяли достаточного внимания, внимание отрасли уделялось по остаточному принципу, поэтому она не развивается так, как должна была бы развиваться». Депутат при этом отметил, что туризм – высоко прибыльная отрасль, которая при должном развитии может внести большой вклад в ВВП страны.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР