13 июля, суббота
 
 

Насколько безопаснее стали полеты

По статистике ресурса The Aviation Safety Network (ASN), отслеживающего, в том числе, и аварии самолетов по всему миру, самым смертоносным годом в истории авиации был 1972 год, когда в результате 72 авиакатастроф погибло 2370 человек.

Ресурс, правда, не включает в свою статистику гибель авиасудов из-за терактов актов и умышленных действий. Именно поэтому в статистике 2015 года не учтены две крупные трагедии – авиакатастрофа Germanwings A320, которая произошла в марте между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет (Франция), когда второй пилот воздушного судна сознательно погубил самолет с экипажем и пассажирами, и гибель в результате террористического акта экипажа и пассажиров российского Metrojet в октябре, в небе над Синаем.

Согласно статистике ASN, в 2015 году по всему миру было выполнено 34 млн рейсов. С 16-ю из них по разным причинам – в результате технических неполадок, погодных условий или ошибок экипажей – произошли авиакатастрофы. То есть, приблизительно на 5 млн полетов 1 был фатальным. По данным ресурса, это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР